鲁网 > 淄博频道 > 享美食 > 正文

早餐吃什么好?早餐最不能缺少的3种食物

2015-03-31 08:58 来源:家庭医生在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
原标题:早餐吃什么好?早餐最不能缺少的3种食物早餐是每天最重要的一餐,那么早餐吃什么养生呢?早餐吃什么食物最好呢?适合当早餐的食物有哪些呢?下面就来了解一下早餐不能缺3种食物。

  原标题:早餐吃什么好?早餐最不能缺少的3种食物

  早餐是每天最重要的一餐,那么早餐吃什么养生呢?早餐吃什么食物最好呢?适合当早餐的食物有哪些呢?下面就来了解一下早餐不能缺3种食物。

  早餐宜吃食品:

  首先,要淀粉类的食物

  早餐是大脑的“开关”,其能量来源于碳水化合物,因此早餐一定要进食一些淀粉类食物,最好选择没有精加工的粗杂粮并且掺有一些坚果、干果。这样的食品释放能量比较迟缓,可以延长能量的补充时间,如紫米面馒头、芝麻酱花卷、包子、馄饨、豆沙包、坚果面包、吐司、玉米粥等。

  其次,蛋白质不能少

  维持人体充沛精力和灵敏反应力的蛋白质也不能少,因为含蛋白质的早餐能在数小时内持续地释放能量,使我们更“顶饿”。可以选择鸡蛋、酱牛肉、方火腿、通脊肉、辣鸡翅、素鸡豆制品等食物。

  最后,早餐一定要有些蔬菜和水果

  如凉拌小菜、蔬菜沙拉、水果沙拉等等。这不仅仅是为了补充水溶性维生素和纤维素,还因水果和蔬菜含钙、钾、镁等矿物质属碱性食物,可以中和肉、蛋等食品在体内氧化后生成的酸根,以达到酸碱平衡。

  推荐几种美味的早餐:

  1、一杯新鲜酸奶+两片全麦面包+一个西红柿

  酸奶和西红柿的维生素A含量都非常高。维生素A是明目的好东西,经常用电脑或伏案写字的职业女性,最需要注意眼睛的保养;同时维A的主要功效还有促进肌肤细胞新生,提高皮肤深层细胞更新速度,加强细胞间的连接力,使皮肤富有弹性,调节皮肤细胞角质化的过程。

  2、一碗红枣粟米粥+鸡肉三明治

  粟米里的胡萝卜素和各种维生素含量都很高;红枣可以补血补气,又能有效地增强免疫力;再加一份鸡肉三明治,这样搭配的早餐可以让体力彻底充沛起来,足以应付一上午繁重而忙碌的工作,是高强度工作量的职业女性之首选方案。

  3、一杯酸奶+一个菜包/肉包+适量蔬菜

  酸奶含丰富的乳酸菌,对人体的贡献甚至大于牛奶。但是酸奶不能早上空腹喝,最好和包子、馒头等搭配吃。如果是素包如香菇菜包等,营养就比较齐全了;如果喜欢吃肉包,必须再补充些蔬菜、水果,或者用蔬菜汁、水果汁代替,最好是鲜榨的。

  4、也许,还是会有不少上班族女性在苦恼:“这些道理我都懂,但是实施起来实在有点难。”如果是这样,那就不妨可以考虑一下杯汤早餐了。在时间紧凑的早晨,花15秒泡一杯速冲杯汤,加入丰富的牛奶,伴有脆香点点的面包粒,口感醇厚柔滑,便捷、营养、丰富,这下你应该没有任何借口省略一天中最重要的第一餐了吧。

 


初审编辑:赵杰
分享到: