鲁网 > 淄博频道 > 享美食 > 正文

博山上焦村非遗文化传承——“巧嫂嫂”煎饼

2017-11-23 11:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,博山区石马镇上焦村生态园研发的"巧嫂嫂”水果煎饼成功上市,受到社会各界的欢迎,供不应求。

  鲁网淄博11月23日讯(记者 齐征 冯作兴) 近日,博山区石马镇上焦村生态园研发的"巧嫂嫂”水果煎饼成功上市,受到社会各界的欢迎,供不应求。"巧嫂嫂”水果煎饼是在沿袭了几千年的山东煎饼的基础上,经反复试验、调兑的多种水果食材为主的,纯手工制作的煎饼,外观随水果本色或黄或红,而五彩缤纷,软绵柔和,细爵慢咽,能体味到的一种淳朴的香味,那是来源于田野、日光,清风之中的一种自然的香浓,亲切、踏实的那种美好温馨的味道,纯正的水果和米香味。上焦村主任高春玲告诉记者,高燕霞三姐妹创办、研发“巧嫂嫂”水果煎饼,是他们村畜牧养殖转产的成功案例,村、镇都积极保护,全力支持,"巧嫂嫂”水果煎饼进一步发展,既可安置留守妇女、残疾村民,达到精准扶贫,精准脱贫的目的,又能带动周边地区水果、蔬菜种植的积极性,他们计划扩大“巧嫂嫂”水果煎饼生产规模,系列产品集约化生产,网络和实体销售相结合,并以此延伸发展农贸集市,活跃上焦及周边村庄的经济,加快上焦村新农村建设的步伐。

 

依次为地瓜、小米、紫薯、南瓜、苹果、红枣、柿子、玉米煎饼。

  记者在采访中了解到: “巧嫂嫂”水果煎饼,十几道工序,工艺程序严格,选材要求精良,制作卫生环保,选取有机绿色无公害水果,经拣选、清洗、去核,去皮,控干水分、蒸煮;优质玉米用石碾研磨成粉状,取少量玉米粉加水搅拌均匀,煮至六成熟,用筷子搅散,再盖上盖子保温焖一会,自然冷却后,加入玉米粉兑冲、发酵,这个过程根据季节不同须经历几个至十几个小时(冬季发酵时间长),发酵不好,影响后期制作;发酵过分,煎饼酸涩,口感不好;必须要有相当的经验积累,才可分辨、掌握;按种类、按比例加入水果调匀,然后用石磨磨成糊状,再醒发一段时间;在特制的炉灶鏊子上,加热至一定温度,不能过热也不能温度不够,过热煎饼会焦糊,温度不够煎饼生冷不熟,摊制煎饼是技术活,要熟练的掌握好火候,先在鏊子上用“油搭”均匀涂抹些许豆油,摊上煎饼糊,不厚不薄恰到好处;起缩后,揭起放置盖垫上,再摊糊,周而复始。

 

 

  追溯上焦“巧嫂嫂”煎饼的起源,当然要参考山东煎饼(也即北方煎饼)的起源,考古证实仰韶文化居民已经创制有烙饼的陶鏊,年代最早的饼鏊是在5000年前的遗址中发现的,那时用陶土烧成了标准的饼鏊。在河南荥阳点军台和青台两处仰韶文化遗址,发掘到一种形状特殊的陶器,陶土加砂,上为圆形平面,下附三足或四足,底面遗有烟炱。发掘者称这种器物为“干食器”,认为是“做烙饼用的铁鏊的始祖,”这推论是不错的,它确确实实就是陶饼鏊,当时做成的也应当是小米煎饼。北方一些地区流行现做现卖现吃的煎饼果子,煎饼标准的煎锅称为鏊,面平无沿,三条腿或就是一块方圆不同的平铁板。正规的烙饼平底锅称为饼铛,是煎饼烙饼的利器。《说文句读》说:“鏊,面圆而平,三足高二寸许,饼鏊也。”《正字通》也说,“鏊,今烙饼平锅曰饼鏊,亦曰烙锅鏊。”可见鏊在古代,是专用于烙饼的炊器。

  有鏊就有煎饼,由饼鏊的产生可以追溯煎饼烙饼的起源。考古陆续发现过一些古代的鏊和铛,除了距今5000多年的史前陶鏊,还有属于辽、宋、金、西夏和元代的铁鏊和铜鏊,这就说明煎饼的起源,不会晚于距今5000年前。

  煎饼是一种面食,是最有历史感的面食。过去一些学者认为古代中国是粒食传统,面食传统起源较晚,汉代才较为普及。还有人认为面食技术是汉代自外域传入的,这些说法显然过于保守了,我们由煎饼的研究认定新石器时代就有烙煎饼的陶鏊,说中国古代没有面食传统的观点不攻自破。

 

  煎饼是极有文化感的面食,可以充饥,还可以“补天”。上焦“巧嫂嫂”煎饼在不断变化改良中,使用现代化机械(如电磨、节能环保炉灶等),但是她们坚守着核心技术必须手工摊制,她们制作的苹果煎饼、南瓜煎饼、柿子煎饼、胡萝卜煎饼、山楂煎饼、葡萄煎饼、地瓜煎饼、香蕉煎饼、蓝莓煎饼、草莓煎饼、山药煎饼以及小米煎饼、玉米煎饼、大米煎饼等,不掺加任何防腐剂、色素、激素、甜味剂等化工原料,保持纯天然,原汁原味,是什么品种就用什么食材,经得起检疫检验。高艳霞经理说:“我们做的是健康食品、保健食品、绿色食品,既对得起客户,也要对得起自己的良心”。她们的产品一经上市,抢购一空,吃过“巧嫂嫂”水果煎饼的客户,口口相传,微信群争相转发,大家慕名上门求购。高经理对记者说,她们现在两台炉灶,无法满足订单要求,订购煎饼的电话每天十几个,有的已经开始预定春节煎饼,为迎接和满足春节煎饼销售需求,她们计划再扩充三台炉灶。

  她们由此还尝试生产了各类蔬菜煎饼(如菠菜煎饼、芹菜煎饼、土豆煎饼、荠菜煎饼等);发展了适合各类人群口感的风味煎饼(如咸煎饼、酸煎饼、甜煎饼、五香煎饼、果味煎饼、奶酪煎饼等)。

 

  古代不少特色食物都兼具滋养身心的作用,它们还被分派到不同的节令中,如上元的元宵、端午的粽子、中秋的月饼、冬至的饺子、夏至的面,还有人日和乞巧的煎饼,文人情怀化作了全民情怀,这些食物也就化成了鲜明的历史文化符号。煎饼是其中体量最大的一个符号,正月初七吃煎饼,以此纪念“女娲补天”,尔今仍有“初七女娲到, 煎饼补天漏”的俗语流传于民间。“巧嫂嫂”水果煎饼正是伴随着人类的繁衍,传承至今,她承载着博山美食文化符号;承载着五阳湖地域风情和感天动地的“颜神”乡愁,“巧嫂嫂”煎饼包含着满满的孝文化的情怀,必将世世代代的传承下去。

  记者考察了解到:在上焦村,体验风土人情;追溯历史渊源;观赏古村院落;住宿风情小院;品“巧嫂嫂”美食;上焦有淳朴的民风民俗;有红叶情缘的魅力;有山水相依的风景;有终生难忘的记忆。


初审编辑:崔新孝
分享到: