鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

中国(淄博)国际陶博会•新材料技术论坛今天开幕

2012-09-06 09:10:00 来源: 鲁网 网友评论 0 进入论坛
记者从9月5日淄博市举行的新闻发布会上获悉,“第十二届中国(淄博)国际陶瓷博览会•第十一届中国(淄博)新材料技术论坛, 9月6日上午在淄博国际会展中心隆重开幕。

中国(淄博)国际陶瓷博览会•新材料技术论坛新闻发布会在山东理工大学国际学术交流中心举行

中共淄博市委常委、宣传部部长郭利民介绍陶博会情况

    鲁网9月6日淄博讯(记者 刘上恭 孟斌)记者从9月5日淄博市举行的新闻发布会上获悉,“第十二届中国(淄博)国际陶瓷博览会•第十一届中国(淄博)新材料技术论坛, 今天上午在淄博国际会展中心隆重开幕。

  中共淄博市委常委、宣传部部长郭利民介绍说,本届陶博会和新材料技术论坛紧紧围绕打造“淄博陶瓷•当代国窑”与“新材料名都”地域品牌的总体目标,重点突出“大美陶瓷•创新淄博”的主题。

  今年陶博会主要活动有:首届“硅元杯”“齐风陶韵•生态淄博”摄影大赛暨旅游文化周启动仪式、淄博当代国窑陶瓷文化广场暨第二届中国陶瓷艺术大师精品展剪彩仪式、当代国窑展系列活动、第七届世界陶瓷采购大会系列活动、首届淄博出口轻工产品展洽会、“风尚南北”陶瓷艺术赏析论坛、“淄博陶瓷•当代国窑”地域品牌第五批授权使用仪式、2012年“淄博陶瓷• 当代国窑”艺术品拍卖(展示)会等。

  今年新材料技术论坛的活动主要有:院士、专家淄博科技行、中国(淄博)国际科技成果招商洽谈会系列活动、中国(淄博)知识产权维权援助中心揭牌暨知识产权维权援助与举报投诉公益热线“12330”启用仪式、淄博高新区与高校“合作共赢”高峰论坛、青岛大学产学研合作专场对接洽谈会、院士行暨洽谈会合作项目签约仪式等。

  淄博是中国五大瓷都之一,是被国家权威机构首家命名的“中国陶瓷名城”,2008年中国陶瓷工业协会授予淄博市“淄博陶瓷•当代国窑”称号,2010年,中国材料研究学会授予淄博市全国首个“新材料名都”称号。淄博陶瓷文化源远流长,陶瓷工业实力雄厚。目前,已形成高级日用陶瓷、美术陶瓷、刻瓷、高技术陶瓷、陶瓷釉色、陶瓷装饰材料、陶瓷机械、高级耐火材料等10大类,日用陶瓷产量居全国第二位,建筑陶瓷总产量位居全国前列。在新材料产业方面,淄博是国家级新材料成果转化及产业化基地,在国家科技部举行的首次综合评价中,淄博市在全国43个新材料基地中排名第6位,成为在国内具有较大影响力的综合型新材料产业化基地之一。

  据介绍,前十一届淄博国际陶博会和十届新材料技术论坛,累计有中国工程院及中国科学院院士203人次、专家326人次,20多个国家和地区的386名专家、学者,国内100余所科研机构、高等院校的3600余人次博士以上的科技研发人员前来参加,5155个技术合作项目在淄博落地生根,带动全市科技投入和高新技术产业投资544.83亿元。

  本届陶博会已列入2012年度国家商务部重点引导支持展会,由中国工业经济联合会、中国陶瓷工业协会、中国物流与采购联合会、中国建筑卫生陶瓷协会联合主办,淄博市人民政府、中国陶瓷科技城承办,中国轻工业联合会、中国建筑材料联合会、中国国际贸易促进委员会建设行业协会支持;本届新材料技术论坛由山东省人民政府、中国工程院、中国科学院主办,淄博市人民政府、山东省科技厅、中国工程院化工冶金与材料工程学部、中国科学院沈阳分院承办。

    来自中央、省级及境外新闻媒体人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、大众日报、香港大公报等45家报纸、电台、电视台和网站派出100多位记者参加新闻发布会并全方位报道本届展会。本届陶博会•新材料技术论坛将于9日结束。

 

责任编辑:崔新孝