鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

第五届中国淄博精细化工产学研洽谈会举行

2012-09-09 16:32:00 来源: 鲁网 网友评论 0 进入论坛

    鲁网98日淄博讯(记者 孟斌 通讯员 代丽丽)第五届中国·淄博精细化工产学研洽谈会于98日在淄博饭店召开,作为第十二届中国(淄博)国际陶博会内容之一,本届洽谈会将重点推进淄博市化工企业与国内著名高校产学研合作及与国家重点实验室、大型规划设计公司的合作共建。淄博市委常委、副市长刘晓出席洽谈会并致辞。

  刘晓在洽谈会上说,淄博是全国重要的石油化工、精细化工、氯碱化工和化工新材料生产基地,拥有规模以上化工企业685家。2011年,全市化工产业实现销售收入3500亿元,利税430亿元,利润240亿元。预计今年全市化工产业实现销售收入可突破4000亿元。

  据介绍,近年来淄博市加快化工产业转方式调结构步伐,大力发展技术含量高、能耗水平低、环境污染少的精细化工产业,并将其作为全市重点培育的六大战略性新兴产业之一。通过多年来全市上下的努力,以东岳、齐翔腾达、蓝星东大为代表的一批优势企业加快崛起,以东岳氟硅材料工业园、东部化工区、齐鲁化工区为代表的精细化工园区产业布局调整基本到位,标志着淄博市精细化工进入集约化、专业化发展的新时代。

  国内诸多重点化工院校、化工领域的国家重点实验室和国家重点规划设计院的专家、学者参加了本届由淄博市人民政府和山东省石油化学工业协会共同主办的洽谈会。

  

 第五届中国·淄博精细化工产学研洽谈会在淄博饭店召开,图为签约现场。