鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“淄博陶瓷 当代国窑”陶瓷艺术品拍卖会开槌

2012-09-10 08:33:00 来源: 鲁网 网友评论 0 进入论坛
9月9日上午,作为陶博会系列活动之一的2012“淄博陶瓷 当代国窑”陶瓷艺术品拍卖(展示)会在淄博荣宝斋大厦举行。

 

2012“淄博陶瓷 当代国窑”陶瓷艺术品拍卖(展示)会在淄博荣宝斋大厦举行

  

拍卖会拍品——李梓源大师的手绘鲁青瓷“牡丹”瓶

 

李秋峰大师的彩绘“山水”青瓷盘参加竞拍

   鲁网9月9日淄博讯(记者 孟斌 通讯员 张莉)9月9日上午,作为陶博会系列活动之一的2012“淄博陶瓷 当代国窑”陶瓷艺术品拍卖(展示)会在淄博荣宝斋大厦举行。本届拍卖会由中国陶瓷馆、荣宝斋淄博有限公司、淄博市陶瓷行业协会共同承办,山东正大拍卖有限公司主拍。据了解,拍卖会现场成交额达1454.6万元。

  此次拍卖会得到了淄博市著名陶瓷企业、陶瓷艺术大师和广大收藏爱好者积极响应,共征集古今陶瓷琉璃艺术品600余件(套),精选了370件(套)进行拍卖、展示,其中拍卖当代陶瓷150件,展示、竞买古代陶瓷220件。现代拍品涵盖了日用瓷、刻瓷、艺术瓷、琉璃等艺术门类,作品涉及硅苑科技、华光陶瓷、福泰陶瓷、泰山瓷业等多家知名陶瓷企业,80余位国内知名陶艺家。

  参加此次拍卖会的陶瓷类拍品有陈贻谟、冯乃藻、张明文、李梓源、尹干等10余位中国工艺美术大师、陶瓷艺术大师的作品。琉璃类包括李克昌、王孝诚、张广庆等中国工艺美术大师的作品。另外,还包括了10余位国内知名画家的作品。古代展示、竞买陶瓷艺术品涵盖了龙山文化至民国时期历代陶瓷艺术精品,有龙山文化的白陶鬶、宋代的粉杠瓷、雨点釉、宋三彩、宋白瓷等淄博窑名品。

  经过4个小时紧张激烈的拍卖、竞买,拍卖会现场成交额达 1454.6万元,成交率82.16%,其中:现代拍品成交额902.6万元,成交率88%;古代拍品成交额552万元,成交率78%。

  本届拍卖会是淄博市连续举办的第三届以“淄博陶瓷 当代国窑”为主题的大型拍卖活动,对于繁荣发展淄博市陶瓷艺术品市场,提高“淄博陶瓷 当代国窑”品牌的知名度,展示淄博陶瓷的悠久历史、丰厚文化内涵和艺术价值具有深远影响。

 

 

 

责任编辑:陈珊珊