鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2012中国(淄博)国际陶博会•新材料技术论坛成果丰硕

2012-09-10 09:34:00 来源: 鲁网 网友评论 0 进入论坛
9月9日下午,记者从第十二届中国(淄博)国际陶瓷博览会•第十一届中国(淄博)新材料技术论坛新闻发布会上获悉,本届陶博会以首次跻身国家商务部重点引导支持展会为契机,拓展思路,精心组织,取得丰硕成果,实现了经济效益和社会效益双丰收。

第十二届中国(淄博)国际陶瓷博览会•第十一届中国(淄博)新材料技术论坛新闻发布会在山东理工大学国际学术交流中心举行

淄博市委常委、宣传部部长郭利民介绍本届陶博会情况

  鲁网9月10日淄博讯(记者 刘上恭 孟斌)“本届展会总交易额达43.5亿元,其中,现场交易额18.5亿元,达成意向25亿元。”9月9日下午,记者从第十二届中国(淄博)国际陶瓷博览会•第十一届中国(淄博)新材料技术论坛新闻发布会上获悉,本届陶博会以首次跻身国家商务部重点引导支持展会为契机,拓展思路,精心组织,取得丰硕成果,实现了经济效益和社会效益双丰收。

  中共淄博市委常委、宣传部部长郭利民通报介绍了本届陶博会和新材料技术论坛所取得的成果。

  展会紧紧围绕打造“淄博陶瓷•当代国窑”与“新材料名都”地域品牌的总体目标,以“大美陶瓷•创新淄博”为主题,向世界充分展示了淄博丰厚的陶瓷文化、广阔的新材料产业发展前景、优良的投资环境和独特的城市魅力,为中外朋友搭建起了广泛交流与合作的平台。展会总展览面积达30万平方米,参展、参会单位达到1824家,参展产品品种3万多种,“淄博琉璃•明清官窑”琉璃展和“丝绸之路•起点淄博”丝绸展两个特色展区突出历史文化内涵,全方位展示了淄博市悠久的传统产业和现代发展成就。美国、韩国等数十个国家和地区的外宾、外商代表、陶瓷采购团、经销商前来采购和洽谈合作。

  淄博“当代国窑”的品牌效应持续放大。淄博国际会展中心一楼主展厅“当代国窑展”作为展会的重中之重,“制定国标、彰显国窑”、“名师国画、添彩国窑”、“走出国门、弘扬国窑”、“市民参与、感悟国窑”等六大板块精彩纷呈,硅元、华光等知名陶瓷企业集体亮相,全面展示淄博陶瓷地域品牌的实力和影响力。江西景德镇、福建德化、湖南醴陵、河北唐山、江苏高淳等国内主要陶瓷产区的13家知名日用陶瓷企业以及台湾、韩国等国内外陶艺大师踊跃参展;展示国内外陶瓷精品,市外企业参展数量、质量及参展展品水平创历届之最。以“环境--节能高技术陶瓷”为主题首次推出高科技陶瓷应用展;代表国内科技、工业领域陶瓷应用的高端水平的新型无毒脱硝催化剂、防静电瓷砖等高科技陶瓷制品与大众见面。

  科技洽谈合作取得丰硕成果。共邀请到院士及中外专家344人前来参加,其中中国工程院、中国科学院院士25名,北大、清华、复旦、山大等110所国内知名院校和科研机构专家、教授238名。

  本届活动共征集高新技术项目7000余项,淄博市有1100余家企业、2200余人次参加洽谈,共对接项目1620项,签订技术合作项目692项,其中合同163项,协议293项,意向236项,包括院士项目41项,国际科技合作项目25项,中国科学院科研院所项目60项,院士、专家为企业解决重大技术难题78项,涉及新材料、生物与医药、电子信息、先进制造、新能源与高效节能、资源与环保、农业高新技术等多个领域,可带动科技投入和高新技术产业投资75.8亿元。签约项目突出淄博市产业导向,填补产业链空白并延伸产业链,以解决淄博市重大关键技术和企业发展中急需解决的技术需求为重点,成为今年的一大新亮点。

  本届展会 注重进一步扩大陶瓷、琉璃、丝绸等“产业名片”、“文化名片”影响力,由大美陶瓷、大彩琉璃、大丽丝绸三部曲组成的《中华之光 淄博三宝》经过宣传引起强烈反响,“淄博三宝”全面叫响,

  中国陶瓷工业协会理事长何天雄高度评价淄博市“以品牌战略推动产业转型升级,在全国陶瓷产区开了一个好头,走出了路子,树立了典范”。

 

 

责任编辑:崔新孝