鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:让东部老旧小区温暖起来

2013-06-20 09:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从有关部门获悉,为切实解决中心城区东部区域老旧小区集中供暖、加快蒸汽管网退城、提高热源保证能力等问题,市委市政府确定实施中心城区东部区域热水管网建设改造工程,这是一项重要的民生工程,也是全市2013年度城建重点项目。

  记者从有关部门获悉,为切实解决中心城区东部区域老旧小区集中供暖、加快蒸汽管网退城、提高热源保证能力等问题,市委市政府确定实施中心城区东部区域热水管网建设改造工程,这是一项重要的民生工程,也是全市2013年度城建重点项目。按照市委市政府的要求,淄博热电集团今年将投资1.5亿元实施这一建设改造工程。该项工程的建设对于优化热源布局、提高供暖质量、保障供暖安全将发挥重要作用。

  据了解,市委、市政府一直高度重视居民供暖这一事关民生的大事。多年来,按照市委市政府的供热工作要求,淄博热电集团顶着连续十多年煤炭等原材料价格持续上涨带来的压力,千方百计筹措资金,积极推进热源、管网等供热基础设施建设,加快蒸汽管网“退城”,供热质量和安全稳定性逐年提升。但是,随着城市扩容和老城区改造步伐加快以及老旧小区迫切要求加入集中供暖,供热配套能力已经凸显不足,中心城区供热热源短缺、管网老化、安全隐患逐年增多的问题集中暴露。尤其是中心城区东部老城区目前还有相当一部分老旧小区无法实现供暖,已成为社会关注的焦点。对此,市委、市政府领导高度重视。自去年冬季以来,周清利书记和徐景颜市长就多次提出要求,要从关注民生、确保供暖安全稳定的大局出发,全力抓好供暖保障工程,尤其要突出抓好老旧小区居民的集中供暖问题。5月24日,市政府召开专题会议,在刘东军副市长的主持下,对该项工程进行了专题研究和工作部署。

  按照市委市政府的要求,淄博热电集团组织力量进行了认真调研和论证,形成了整体的解决思路和方案。一是投资建设新村线热水管网和供热首站,解决旧城改造项目和周边企业搬迁开发项目的供热配套,同时解决金晶大道以西部分区域蒸汽“退城”、老旧小区供暖和热源不足的问题;二是投资建设西线延伸管网,覆盖华光路以北、中润大道以南、柳泉路周边等区域;三是投资建设支线管网和对现有管网进行改造和延伸;四是对现有供热泵站和小区管网进行区域整合和功能改造等。整个工程建设改造完成后,将进一步完善中心城区东部区域热水管网布局,供暖稳定性、安全性、环保性也将得到明显提升。

  现在整个工程前期工作已准备就绪,部分工程正着手向前推进,全部工程计划于9月底完工,10月份开始调试,确保按时供暖。(通讯员 陈秀民)

 

责任编辑:崔新孝


初审编辑:崔新孝
分享到: