鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:污染大户实行末位淘汰 治理慢被通报

2014-01-23 08:45 来源:鲁中网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,淄博市针对热电、钢铁、焦化三大行业的环保限期治理第三次召开会议。会议通报和调度了这三大重点燃煤行业治理情况,督导企业进一步加大治理力度。凡是逾期完不成治理任务的,将按照相关文件要求,由公、检、法、司,采取联合手段,用铁的手腕实行强制性停产治理。淄博市环保局局长于照春表示,举行这次会议是为环保治理“再擂战鼓”,并要求企业倒排工期,确保完成治理任务。

  鲁网淄博1月22日讯 今天,淄博市针对热电、钢铁、焦化三大行业的环保限期治理第三次召开会议。会议通报和调度了这三大重点燃煤行业治理情况,督导企业进一步加大治理力度。凡是逾期完不成治理任务的,将按照相关文件要求,由公、检、法、司,采取联合手段,用铁的手腕实行强制性停产治理。淄博市环保局局长于照春表示,举行这次会议是为环保治理“再擂战鼓”,并要求企业倒排工期,确保完成治理任务。

  按照要求,2014年3月31日前,热电、钢铁、焦化、水泥等重点燃煤企业要完成治理。因为热电、钢铁、焦化三大行业环保治理进度缓慢,今天又召开了第三次会议。

  于照春认为,目前治理进度慢与企业认识不到位有关系,长期以来的执法不到位,也让有些企业养成了“拖”的习惯。

  “这一次,‘拖’不黄!”于照春称,去年12月底,淄博的矿山治理验收有两家企业达到要求,少部分企业基本达到要求,大部分企业达不到要求就是被停产。

  “淄博是国家污染重点控制区,要求实行特别限制,标准很严。”于照春说,最近,省政府出台了2014年新的治污考核办法,在对河流水质实行上下游生态补偿基础上,对环境空气质量实行横向补偿政策。也就是说,今年每个月和去年同期相比,哪个市空气质量恶化,拿钱给改善的市。每个月哪个地区空气质量恶化,对该地区的大气污染物监测项目限批。限批之后,连续三个月改善才能解限。

  于照春介绍,最近按照淄博市政府要求,环保部门正在对全市污染物排放前200位的企业进行排名。从耗能、纳税、占地、职工人数等方面套上系数,算出这个企业能得多少分,然后分行业从后面开始淘汰。

  于照春强调,从今年开始,淄博市的排污收费将作相应调整。过去排污收费没收到位,今年除了在线监测,再加上排污系数、人工监测三管齐下。目前,淄博市环保局已经建立了新的监控中心。最近,淄博还将组织专项行动,和公安部门联合执法,谁要在数据上造假将受严惩!(记者 马斌 通讯员 高忠传 于萌)

 

责任编辑:崔新孝


初审编辑:崔新孝
分享到: