鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

1月大气环境质量排名 淄博蓝天白云有9天

2014-02-13 08:43 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12日,山东省环保厅发布《山东省大气环境质量1月份17城市排名》。其中,淄博有9天,比去年同期增加了7天。

  2月12日,山东省环保厅发布《山东省大气环境质量1月份17城市排名》。数据显示,今年1月,全省可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等主要大气污染物的平均浓度同比均有所改善;全省“蓝天白云,繁星闪烁”天数同比也有所增加。其中,淄博有9天,比去年同期增加了7天。

  2014年1月,我省“蓝天白云,繁星闪烁”天数最多的城市是威海,为22天,最少的是济宁,为3天。淄博有9天,全省排名第七。据了解,17城市“蓝天白云,繁星闪烁”天数与去年同期相比全部增加,增加最多的是东营市和日照市,增加10天。而2013年1月份,淄博仅有2天“蓝天白云,繁星闪烁”,今年同比增加了7天。从增加天数来看,全省排名第四。

  另外,细颗粒物浓度最好的城市是威海,为60μg/m3,最差的城市是菏泽,为194μg/m3;同比均改善,改善幅度最大的城市是莱芜,为36.8%,改善幅度最小的城市是枣庄,为9.9%。可吸入颗粒物浓度最好的城市是威海,为94μg/m3,最差的城市是枣庄,为291μg/m3;同比改善幅度最大的城市是德州,为27.2%,恶化幅度最大的城市是枣庄,为13.7%。这两项,淄博均全省排名第十。不过,和去年同期相比,改善幅度很大,分别排名第二和第四。

  二氧化硫浓度最好的城市是威海,为45μg/m3,最差的城市是淄博,为160μg/m3;同比均改善,改善幅度最大的城市是青岛,为42.9%,改善幅度最小的城市是济宁,为2.9%。从二氧化硫浓度具体数据来看,尽管淄博仍排名倒数第一,但已经大大缩小了与其他地市的差距。而二氧化氮浓度最好的城市是威海,为33μg/m3,最差的城市是临沂、济南,为73μg/m3;同比改善幅度最大的城市是济南,为30.5%,恶化幅度最大的城市是滨州,为-6.1%。

  据了解,山东全省可吸入颗粒物平均浓度为213μg/m3,同比改善14.5%;细颗粒物平均浓度为139μg/m3,同比改善25.3%;二氧化硫平均浓度为103μg/m3,同比改善24.8%;二氧化氮平均浓度为62μg/m3,同比改善17.3%;“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均10.4天,同比增加6天。

 

 

责任编辑:陈珊珊

  


初审编辑:崔新孝
分享到: