鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

山东丝绸纺织职业学院更名为山东轻工职业学院

2014-05-23 14:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月23日上午,在淄博市政府新闻发布厅隆重举行了山东丝绸纺织职业学院更名为山东轻工职业学院新闻发布会。山东轻工职业学院院长孙志斌出席发布会致发布词并回答了记者的提问。来自省内二十多家新闻媒体的记者们参加了此次新闻发布会。

   

    鲁网5月23日淄博讯 (记者 陈珊珊 通讯员 刘扬)5月23日上午,在淄博市政府新闻发布厅隆重举行了山东丝绸纺织职业学院更名为山东轻工职业学院新闻发布会。山东轻工职业学院院长孙志斌出席发布会致发布词并回答了记者的提问。来自省内二十多家新闻媒体的记者们参加了此次新闻发布会。

    山东轻工职业学院院长孙志斌首先致发布词。他说到,学院2006年升格高等职业学院后,走“品牌精品特色”发展道路,紧贴地方经济社会对高素质技术技能型人才的需求,加强专业建设,遵循产业价值链“微笑曲线”经济规律,重点突出设计与贸易两大优势专业群,教师依据高等职业教育规律,全面实行“学做一体化”课程改革,教育教学质量稳步提升,大学生技能比赛在全国同类学校名列前茅。学院倡导“高薪就业、体面工作”的就业理念,就业率一直保持在98%以上。

  他指出,学院将遵循职业教育发展规律,突出专业建设,强化校企深度合作,努力实现“家长放心、学生舒心、企业称心”发展愿景。

  学院以民生产业为立足点,以经济转型升级、“两化融合”为目标,以工业设计、现代商业、信息服务为引领,紧贴淄博经济社会发展,围绕8—10个专业群,建设30左右个社会对高素质技术技能型人才急需的专业。

  建立政府主导、行业指导、企业参与、多方合作共建的办学体制,建立市场导向项目化的校企合作机制和人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的运行机制,探索校企一体,找到校企利益交叉点,实现合作共赢。通过校企深度合作,创新现代学徒制,通过发展校企共建项目:如鲁泰在职培训项目、红领远程直销店、世博华创动漫学院、嘉环·华为学院等,快速提升办学水平。

  学院把市场营销理念引入管理制度中,建立科学完善的内部治理体系,以市场经营的模式加强品牌建设,办家长信赖、社会满意的职业院校。实施“做中教、做中学”的教学模式,把行业文化、企业制度、职业道德纳入学院教育教学内容,实现专业与产业、教学过程与生产过程、教学内容与生产标准化三对接,长期保持毕业生与企业人才需求供不应求的就业态势,把学院办成行业、企业高度依赖的高等职业学院。

  随后,孙志斌先后回答了现场记者提出的有关学院更名及未来发展的几个问题。据了解,学院更名,不是要转变与行业产业对接关系,而是要拓宽高等职业教育发展道路;不是要改变人才培养的服务方向,而是要更加贴近地方经济社会对技术技能型人才的需求。学院下一步将强化校企深度合作,引进利用社会企业资源,重点加强专业建设。努力实现“家长放心、学生舒心、企业称心”发展愿景。

   

 

 

责任编辑:刘上恭


初审编辑:陈珊珊
分享到: