鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博A股上市公司刮重组风 老工业城市转型

2015-01-10 11:08 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
尽管IPO重启,但自去年以来,A股市场兴起的并购重组热潮依然持续。就淄博而言,已经有多家公司完成或正在准备进行重大资产重组,这些企业包括联创节能、万昌科技、联合化工、鲁阳股份等。

  原标题:山东淄博A股上市公司刮重组风 老工业城市转型

  尽管IPO重启,但自去年以来,A股市场兴起的并购重组热潮依然持续。就淄博而言,已经有多家公司完成或正在准备进行重大资产重组,这些企业包括联创节能、万昌科技、联合化工、鲁阳股份等。

  有券商分析人士指出,综合考虑中国转型期的大背景及目前的经济特征、股市条件,并购重组将成为A股市场可持续关注的机会。值得关注的是,由于宏观经济长期内仍面临下行压力,上市公司整体业绩增速将维持平稳低速水平,外延式增长将逐步转化为内涵式增长,并购重组也将在这一转型中发挥更多作用。

  这对老工业城市淄博而言,显然是个好消息。

  资产重组

  1月5日,停牌已逾1月的联创节能发布了关于重大资产重组进展的公告。该公告称,公司于2014年11月21日因重大事项停牌。2014年11月28日公司发布了《重大资产重组停牌公告》,因筹划重大资产重组事项,公司股票自11月28日起停牌30天。

  联创节能还称,截至公告披露之日,有关各方及聘请的中介机构积极推动各项工作,目前正在抓紧对涉及重组事项的相关资产进行调查、审计、评估等工作,公司董事会将在相关工作完成后召开会议,审议本次重大资产重组的相关议案。公司股票继续停牌,公司将每周发布一次重大资产重组事项进展情况公告,直至相关事项确定并披露有关结果后复牌。

  虽然复牌时间及重大资产重组的内容,目前外界还不清楚,但联创节能资产重组这一事项还是引发了投资者的关注。

  此前,在位于张店区人民路和新村路的齐鲁证券营业部,一名刘姓投资者表示,联创节能是2013年的明星股,他一直关注。此次重大资产重组,对公司来说肯定是利好消息。

  今年1月5日,万昌科技也发布了涉及资产重组的相关公告。公告称,万昌科技于2014年12月30日召开第二届董事会第十四次会议,审议通过了《关于公司发行股份及支付现金购买资产暨关联交易方案的议案》等议案,公司拟以向北京北大未名生物工程集团有限公司、深圳三道投资管理企业、王和平、浙江金晖越商股权投资合伙企业等20名未名生物医药有限公司的股东非公开发行股份及支付现金相结合的方式,购买其合计持有的未名医药100%股权。

  早在去年,万昌科技的资产重组就引发了市场关注。万昌科技于2011年5月20日登陆资本市场,曾因原董事长高庆昌在公司上市后三天坠楼身亡引发市场关注。而在上市三年以后,这家至少连续七年盈利的绩优股又选择了“卖壳”。在公布重组计划后,万昌科技连续涨停,引发市场的强烈关注。

  万昌科技曾表示,本次交易完成后,上市公司将成为业务覆盖农药中间体、医药中间体、生物医药研发、生产和销售的公司,加强各方面协同。

  重组风

  事实上,A股市场的重组并购风已经刮到了淄博。联合化工、鲁阳股份两家公司也成功进行了资产重组。

  2013年年末,联合化工公布了重大资产重组方案。方案显示,来自江西的合力泰将完成借壳上市。此次重组中,联合化工拟以每股4.14元定增,作价28亿元,收购合力泰100%股权,另以相同价格配套募资。公告显示,联合化工需向交易方发行不超过6.76亿股股份,其中向合力泰的实际控制人文开福发行3.11亿股。

  此次交易前,联合化工总股本为3.34亿股,其实际控制人王宜明持有21.84%的股份;交易完成后,文开福的持股比例达到28.26%,成为上市公司新的控股股东和实际控制人,而王宜明的持股比例将下降至6.64%,变成第二大股东。

  重组完成后,联合化工在维持原有化工业务的基础上,增加了触摸屏和中小尺寸液晶显示屏及模组主营业务。去年5月,重组完成后,联合化工更名为*ST合泰,整个重组过程用了半年左右的时间。

  2014年1月,鲁阳股份因重组事宜开始停牌,其拟通过定向增发和转让股份的方式引入境外战略投资者。后来的重组方案显示,奇耐联合纤维亚太控股有限公司拟通过协议购买股份的方式对鲁阳股份进行战略投资,战略投资完成后,奇耐亚太将成为公司第一大股东。8月16日,鲁阳股份股东大会通过奇耐联合纤维亚太控股有限公司对公司进行战略投资。资料显示,奇耐联合纤维亚太控股有限公司的间接控股股东Unifrax是全球知名的高温隔热材料制造商。

  就在2014年,沂源的其他两家上市公司也发布过资产重组公告。2月,山东药玻称公司筹划的重大事项构成重大资产重组。不过,其随后称,公司与其他相关方未就非公开发行股票方式进行重大资产重组事项达成一致,相关各方决定终止重大资产重组。

  此外,瑞丰高材去年8月称,正在筹划重大资产重组事项,不过由于并购双方在核心交易条款上存在歧义,瑞丰高材于去年11月份终止此次重大资产重组。

  更早的2012年,濒临退市的*ST大成在置出全部化学农药资产和负债的同时,置入位于沂源的华联矿业100%股权,变成以铁矿石采选为主营业务的矿业企业。

  促转型

  淄博上市公司的资产重组引发了外界的关注。去年的12月份,《证券时报》就以“解码新沂源现象:借并购浪潮促转型升级”为题,报道了沂源上市公司重大资产重组的事件。

  该文称,作为山东省中部的一个山区县城,沂源县曾以依托资本市场、推动公司上市为纽带发展县域经济的“沂源现象”而深受外界关注。如今,在企业兼并重组、经济转型升级的热潮下,沂源县5家上市公司中就有4家筹划并购重组,试图借力资本市场完成转型升级,演绎出新的“沂源现象”。

  不光是沂源,淄博上市公司正在演绎并购重组的新热潮。业内分析认为,由于宏观经济长期内仍面临下行压力,上市公司整体业绩增速将维持平稳低速水平,外延式增长将逐步转化为内涵式增长,并购重组也将在这一转型中发挥更多作用。

  作为一个老工业城市,淄博A股上市公司的兼并重组潮,也将促进这座城市经济转型的步伐。比如,有的上市公司是传统产业,而在资产重组后,变成了新兴产业,这对促进区域经济的发展无疑具有积极意义。

编辑:王杰

 

 


初审编辑:赵杰
分享到: