鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博环保部门发倡议书 呼吁市民清明文明祭祀

2015-04-02 09:57 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“为了我们的生活环境更优美,呼吸的空气更清新,请您文明祭祀、保护生态、减少污染!”在清明节来临之际,淄博市环保局发出文明祭祀倡议书。

  据鲁中晨报淄博4月1日讯 “为了我们的生活环境更优美,呼吸的空气更清新,请您文明祭祀、保护生态、减少污染!”在清明节来临之际,淄博市环保局发出文明祭祀倡议书。

  倡议书号召市民用环保、自然的方式进行祭祀,做到不污染环境、不破坏草地树木、不影响他人生活等。同时,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。

  此外,倡议书中还包括严格遵守有关防火规定,不违规用火,自觉维护环境安全,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的内容。

  倡议最后希望,所有人能共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、爱环境、树新风,争当告别陋习的先行者、环保文明祭祀的带头人,为改善环境空气质量、加快建设文明和谐、富裕秀美的新淄博做出应有的贡献!(记者 马斌 通讯员 刘启 傅军伟)


初审编辑:崔新孝
分享到: