鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博园林植物病虫害今年多发 树木枯萎而死

2015-06-10 09:51 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从淄博市园林管理局了解到,由于2014暖冬造成越冬虫口基数大增,加上进入五月份来持续干旱助长了病虫害的发生、危害,今年淄博市园林植物病虫害呈现出多发态势。

淄川区般阳路北海道黄杨白粉病。

沂源县北京路紫叶李桃粉大尾蚜。

  晨报淄博6月9日讯 记者今天从淄博市园林管理局了解到,由于2014暖冬造成越冬虫口基数大增,加上进入五月份来持续干旱助长了病虫害的发生、危害,今年淄博市园林植物病虫 害呈现出多发态势。市民可拨打淄博市园林管理局公布病虫害防治专线0533—2163641咨询相关病虫害知识。

  本报曾于5月27日09版以《小区树木被砍 原是遭了虫害》为题,报道了淄博高新区华瑞园小区30余棵白蜡树因遭了虫害,小区物业不得不将其全部砍伐的事情。其实,如果病虫害防治及时,措施得当,这些树完全可以不必砍伐掉。

  下面,为市民介绍两类常见园林植物病虫害的防治方法。

  绿篱白粉病

  现象:常见的绿篱植物有大叶黄杨、小叶黄杨、金叶女贞、小叶女贞、爬行卫矛、紫叶小檗等。症状表现为叶面或叶背及嫩梢表面布满白色粉状物,后期渐变为白灰色毛毡状,严重时叶卷曲,枝梢扭曲变形,甚至枯死。

  防治:应控制种植密度,注意通风透光,降低环境湿度,及时除去病梢、病叶,以减少侵染源。药剂防治喷施多菌灵可湿性粉剂等药剂。危害严重时用500倍多菌灵+烯唑醇+复硝酸钠(或生命活力素),均匀喷洒叶面,不滴水为宜,可控制蔓延。

  蚜虫类病

  现象:蚜虫又称腻虫、蜜虫,园林植物上的蚜虫主要危害嫩梢、嫩芽、嫩叶,蚜虫刺入植物的茎、叶及幼嫩部位,严重时嫩枝布满虫体,影响枝条生长,造成树势衰弱,甚至死亡。

  防治:早春是蚜虫防治的有利季节,喷治的药物宜选用触杀性强,并具有一定内吸性的。小范围或家庭防治可用洗衣粉3到4克,加水100克,搅拌成溶液后连 续喷2到3次,或利用糖醋液诱杀,配方为:将酒、水、糖、醋按1: 2:3:4的比例配好置于上端开口的器皿内,傍晚放于蚜虫大量发生的植物地点,效果较为显著。

  记者 张亚军 通讯员 王会征 李楠 报道


初审编辑:王杰
分享到:
./W020150610356195998341.jpg