鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博251名高考生享加分或降分投档照顾政策

2015-06-23 09:07 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者从山东省招考院获悉,山东省公布了2015年普通高考(夏季)享受加分(降分)投档照顾政策考生名单,共4819人,其中淄博251人。

  晨报淄博6月22日讯 今天,记者从山东省招考院获悉,山东省公布了2015年普通高考(夏季)享受加分(降分)投档照顾政策考生名单,共4819人,其中淄博251人。

  根据名单公示,享受加分(降分)投档照顾政策考生包括:获得“省级优秀学生”称号考生;“奥赛全国决赛”、“科技创新大赛”、“电脑制作活动”获奖考生;归侨、华侨子女、归侨子女;烈士子女;自谋职业退役士兵;台湾省籍考生;少数民族考生。

  其中,符合条件的251名淄博考生中,5人获得“省级优秀学生”称号,1人为“奥赛全国决赛”、“科技创新大赛”、“电脑制作活动”获奖考生,29人为 自谋职业退役士兵,216人为少数民族考生。而在淄博少数民族考生中,回族152人(含其他3人),满族39人,蒙古族16人,苗族、壮族各2人,藏族、 朝鲜族、侗族、土家族、锡伯族各1人。

  今年山东省调整高考加分政策:取消体育特长生加分、中学生学科奥林匹克竞赛加分、科技类竞赛加分、省级 优秀学生加分以及见义勇为和先进劳模加分五类项目。保留了烈士子女,其高考成绩总分低于高校调档分数线20分以内的考生,可以向高校投档,由高校审查决定 是否录取;自主就业的退役士兵,可在其高考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役 军人,可在其高考成绩总分的基础上增加20分投档,由高校审查决定是否录取;归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,其高考成绩总分低于高校调档分数线 10分之内的,可以向高校投档,由高校审查决定是否录取;山区、少数民族聚居地区的少数民族考生,其高考成绩总分低于省属高校调档分数线5分之内的,可以 向省属高校投档,由省属高校审查决定是否录取五类项目。

  据悉,此次调整,少数民族考生照顾政策的执行区域范围与往年相比没有变化,仍为山区和少数民族聚居地区的少数民族考生。但分值有所降低,由10分调整到5分;适用学校调整为只适用于省属高校录取投档时;另外,执行政策时间仅限今明两年,2017年将全部取消。

  根据通报,山东省调整高考加分政策自2015年1月1日起执行,之前在高级中等教育阶段已取得原定加(降)分项目有关奖项、名次、称号的考生的加分政 策,仍按山东省原有要求执行,但加(降)分分值调整为5分。因此,体育特长生、省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛等今年仍然继续加分。

  同日,山东省还公布了2015年普通高考(夏季)享受同等条件优先录取考生公示名单,其中淄博有2名考生在列,均为平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖 励的军人的子女。此外,在山东省2015年夏季高考获得体育特长生加分资格的考生名单中,淄博有3名体育特长生在列。

  记者 张敏 马冠群 报道


初审编辑:王杰
分享到: