鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

6月淄博盗窃警情高发 记者对话盗贼支招市民防范

2015-06-23 09:08 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月19日盗窃49起,6月18日盗窃54起,6月17日盗窃37起……进入6月份以来,淄博盗窃警情高发,平均每天50起。

  6月19日盗窃49起,6月18日盗窃54起,6月17日盗窃37起……进入6月份以来,淄博盗窃警情高发,平均每天50起。吃饭时钱包被扒,赶集时丢了包,车玻璃被砸物品被盗,回家时家里被贼偷了。那么,夏季防盗应该注意哪些问题?记者近日对话3名窃贼,让他们谈谈在夏季是如何行窃的,市民可以根据他们的行窃方式,有针对性地进行防范。

  小A,“高级镊子手”,专门在神不知、鬼不觉的情况下将别人口袋里的钱夹到自己的口袋里。这两年马失前蹄3次,但每次被放出来,都会重操旧业。

  小A:我认为夏季是我们“高级镊子手”的淡季,天热人们穿得少,触觉敏感,不好下手。许多新手不得不失业,但是对于我们老手来说,也有可乘之机。夏季很多人尤其是女士喜欢带个小包,把钱财都装进去,而且喜欢随意一放,我们就专门盯包下手。

  6月17日,在桓台索镇大集上,一美女把包放在车筐里,被我顺手牵羊,里边有2万元现金。前几天,在饭店吃饭的时候,一美女把包放在椅子后面,也被我顺手牵羊,里面不但有3000元钱,还附赠苹果手机一部。

  小B,“超级蜘蛛侠”,就是专门高层溜绳、低层攀爬钻窗入室的人。

  小B:夏季是我们“超级蜘蛛侠”的最佳演出时节,人们为了通风,窗户大开,也为我们打开了通道,这几天我们的生意兴隆。6月11日,在张店城中小区,我就接连得手,在16号楼3单元的6楼偷了两户,又去11号楼2单元偷了两户。不过,可惜最近有的住户安上了红外线报警器,前两天我见一家窗子开着,以为要发财,没想到刚一伸头就铃声大作差点吓掉了魂。

  小C,“专业破窗师”,看见谁家车子里有东西,挥砖头就砸,拿了就跑。

  小C:夏天,经常有车主停车后忘记关窗子,我们“干活”连砖头也不用带了,就是现在监控探头太多,有的家伙把车停在探头下面,实在是不敢动手,还有夏天昼长夜短人休息得晚,有人的地方也不好下手。

  记者 任灵芝 通讯员 张民 伊丹

  ■ 给你提醒

  话说回来了,天网恢恢疏而不漏,现在小A、小B、小C已经都在看守所里吃“免费饭”了,等待他们的处罚估计不轻。但他们提到的作案经验,也给市民提了个 醒,他们盗窃的对象都是平时不注意防范的,若晚上睡觉把窗户关了,停车时把物品随手拿走或者将车停在监控底下,在饭店吃饭时、走路时把手提包放在胸前,丢 东西的几率就会小很多,做好防盗工作,还是得细心。


初审编辑:王杰
分享到: