鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博环保管理者:今年空气良好率力争提高5%以上

2015-06-23 09:33 来源:大众网-鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
据了解,为便于督察考核和强化责任意识,生态淄博建设工作领导小组办公室编印了《2015年度生态淄博建设在行动各区县和市直有关部门承诺表态资料汇编》。

今年以来,淄博的蓝天白云越来越多了。

  进入2015年夏季以来,打开微信朋友圈,经常会被淄博的一张张蓝天白云的美图刷爆。“海南蓝”“棉花糖”“幸福的味道”……对于这样的好天气,人们从 不吝啬自己的赞美之语。从中不难发现,随着社会经济高速发展,人们对环境质量的要求越来越高。这样的微信发布,既是对环保工作的一种肯定,又是无形之中给 他们更多压力。

  如今,你走在淄博的大街小巷,如果问某一居民,对现在的环境质量是否满意,可能绝大多数人会予以否定。但是,如果你问淄博的环境这几年是否越变越好了,十之八九会得到肯定的答案。在很多人看来,这不过是简单的一问一答。但是,背后付出多少,也许只有淄博环保部门等相关单位,更有切身体会。

  2015年1月13日,淄博市政府新闻办公室召开新一年首场新闻发布会,就是关于环境保护工作。其中,今年最受关注的一个目标就是 进一步改善环境空气质量,全市环境空气良好率力争提高5%以上,四项主要污染物浓度同比改善。为了达成这个目标,环保管理者们正努力自我加压,艰难前行!

  前五个月蓝繁天数同比增加11天

  看到越来越多的蓝天白云,让淄博市民欣喜。也许有一组数据更能说明问题。1—5月份,淄博市环境空气质量良好天数为54天,同比增加9天,良好率 35.8%,同比提高6.0个百分点;“蓝天白云、繁星闪烁”天数为75天,同比增加11天;四项主要污染物二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可 吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)平均浓度分别为95微克/立方米、62微克/立方米、163微克/立方米、91微克/立方米,同比分别改 善26.6%、5.5%、10.8%、15.6%。

  同时,在山东省环保厅公布的一季度环境空气质量17城市排名中,淄博市五项指标在全省的位 次分别为:“蓝天白云、繁星闪烁”天数第10位、PM2.5浓度第12位、PM10浓度第11位、SO2浓度第17位、NO2浓度第17位,与2014年 度排名相比,前3项指标分别提升7个、2个和1个位次。第一季度获得生态补偿资金410万元,列全省第7位。

  其实,有这样的结果,并非偶然。进入2015年以来,淄博市就坚持治标与治本相结合,按照制定的工作计划,全市确定了1237项重点环保治理工程。根据统计,截止到5月底,已完成288项,完成率23.3%,开工1175项,开工率达到95.0%。

  从6月中旬以来,淄博市环保部门连续组织开展“零点行动”,每天由1名局领导带队严查环境违法行为,9家企业被夜查组发现存在环境问题。目前,环保部门 正在按照《环保法》要求,对这些企业依法进行处理。这让更多市民为环保部门的主动作为、铁腕治污鼓掌、点赞。环保部门有着这样的干劲,照这样的势头抓下 去,我们相信淄博的天肯定会越来越蓝、地肯定会越来越绿、空气肯定会越来越清新。

  史上最严的九大环保专项行动

  “各区县城区178台10吨以下生活源燃煤小锅炉,已淘汰 128台,提升改造6台。”“据统计,各区县共调查上报了313家畜禽养殖场(区)。”“截至目前,2015年全市公安机关共立打击污染环境违法犯罪刑事 案件24起,抓获犯罪嫌疑人38人,其中取保候审3人、刑事拘留25人、逮捕8人;受理治安案件7起,行政拘留13人。”……

  6月19日,在生态淄博建设工作领导小组办公室的办公桌上,记者看到了一摞摞的汇总材料,这是对6月6日—12日九大专项行动工作进展的最新一次调度。而这样的调度,从九大专项行动启动后,每周一次。

  据了解,今年为集中解决环境突出问题,淄博市委、市政府决定在全市范围内开展贯穿全年的违规建设项目清理整顿、煤炭清洁利用、边界联动执法、污染源在线 自动监控设施规范化运行、畜禽养殖污染整治、扬尘污染防治、城市建成区燃煤锅炉整治、挥发性有机物(VOCs)污染治理、环境信访突出问题整治等九大专项 行动。和往次专项行动不同,这九大行动分别由一名市领导带队,市直有关部门共同参与,各司其职,集中解决各自领域的环境污染问题,这是淄博市环保史上规格 最高、规模最大、力度最强、措施最严的一次联合作战,将有效解决环保部门单打独斗问题,确保全市环境质量得到持续改善。

  27单位的环保承诺让市民叫好

  在刚刚过去的5月份,不管是电视、网络还是平面媒体,在淄博的各大主要媒体上,有一组相同的报道让市民拍手叫好。这就是参与生态淄博建设工作的10个区县和17个市直部门主要负责人进行的公开表态承诺,这又是城市管理者为了更好改善环境的又一次自我加压。

  这一次,淄博有这么多单位主要负责人在媒体上公开“晒承诺”,记者通过现场采访发现,他们很少用空话套话,更注重2015年度全市环境保护综合治理工作 任务和淄博市组织开展的九大环保专项行动中,涉及到的各自工作任务、进展情况、下一步计划打算及今年将要完成的目标等。所有的表态发言,均控制在几百字 内,简明扼要,不唱高调,注重实际工作,让市民一看就懂。此外,很多单位还留下了监督服务电话,从这一点,不难看出他们更注重与民意互动,让百姓便于监 督。

  据了解,为便于督察考核和强化责任意识,生态淄博建设工作领导小组办公室编印了《2015年度生态淄博建设在行动各区县和市直有关部门承 诺表态资料汇编》。淄博市委市政府每月都对生态淄博建设工作任务进行调度并通报,每季度开展现场督察,核实治理项目完成情况和环保效益。每月对各区县环境 质量进行考核打分,通报存在的环境问题,强化落实整改。每季度对各区县和部门工作完成情况进行考核,按照考核验收办法,采取相关奖惩措施。

  同时,坚持问题导向,对群众满意度测评中反馈的38个突出问题,逐项分解落实,制定时间表、路线图,集中整治。起草了对各区县、部门公开承诺事项的督导考核办法,推动工作落实。

  发动市民成为环境保护的“眼睛”

  “今年以来,淄博市环保局组织了3次集体约谈,约谈超标或存在环境问题企业85家次,要求企业负责人公开承诺,限期整改。组织边界地区环境联合整治行动 5次,依法取缔‘土小’和重污染企业12家,整治污染严重企业28家。”淄博市环保局除了自身严格环境执法,打击违法行为外,更是通过多种渠道和办法,充 分调动广大市民参与环境保护监督管理的积极性,并取得了积极效果。

  6月初,淄博市环保局在岭子镇下河村检查,共发现周边有小型煤炭经营点7家,小破碎点6个,粘土矿1家,在生产、运输过程中未采取任何防尘降尘措施,扬尘污染严重。针对以上问题检查人员责令岭子镇政府清理取缔土小企业,而这一问题的发现和解决,就是得益于群众的投诉。

  据了解,“12369环保举报热线”将全市各区县12369举报电话集中受理,实行24小时人工值守,确保群众反映问题得到及时处置。仅2014年度 “12369环保举报热线”受理群众投诉4717件,办结率达100%,通过群众举报线索查处、关停、取缔土小企业550家。

  此外,为了加大 信息公开力度,让人民群众有更多了解,淄博市环保局每周定期通报全市环境质量及超标企业信息,今年以来共发布23期,通报超标及未完成治理任务企业312 家次。与淄博人民广播电台联合开办《环保热线》民生栏目,今年已开办19期,接听受理群众热线192件;共受理环境信访事项1771件,同比下降 1.4%。

  另外,淄博市环保局开通了环保官方微博和微信,充分借助新媒体加强与公众的沟通和交流,今年截至5月份环保微博共发布环境信息 1153条,处理群众网上投诉120余条次,在全国环保系统微博排名22位。今年4月份,淄博市环保局官方微信公众账号“淄博环保”正式开通,截至5月份 共发布160条环境信息,进一步拓宽环境保护宣传渠道,提高公众的环境保护意识。

  “先批后审”为经济发展服好务

  2015年的环保工作,淄博市环保部门除了紧紧围绕生态淄博建设和九大环保专项行动外,还积极做好服务工作,为全市经济发展做出积极贡献。其中,先批后审是淄博市环保局行政审批制度改革推出的一项重大举措。

  据了解,自2014年10月份开始试点至今,共有22个建设项目先后实行了“先批后审”,其中工业类项目5个,环保工程类项目7个,水利类项目2个,道 路管网建设项目5个,房地产开发项目3个。对于实行“先批后审”的建设项目,企业在进行相关承诺后,三日内即可取到审批意见。环评审批的时限缩短的审批提 速,为建设项目的开工和投产赢得时间,为企业发展赢得效益。

  为更好地落实淄博市委、市政府提出的“推动转型升级建设工业强市”总要求,记者从 淄博市环保局最新获悉,他们将进一步深化行政审批改革,不断增加“先批后审”试点类别,扩大试点范围,在落实区域化评估评审的规范园区内,对符合产业定位 且对环境影响轻微的建设项目,逐步纳入“先批后审”范围,最大限度地把实惠让利于企业,实现审批事项最少,审批时限最短,行政收费最低,为淄博市经济又好 又快发展做出积极贡献。

  认真贯彻落实“工业强市三十条”意见,制定了“审批时限最短,审批速度最快,力争实现限时办结率、群众满意度双一百” 的审批服务目标,着力深化行政审批规范化管理改革试点。在其最新出台的《关于落实全市推动转型升级建设工业强市的若干政策意见的实施细则》中,提出建设项 目环评审批——— 对修改完善、材料齐全、具备审批条件的环评报告受理后,正式审批时限分别控制在报告书3个工作日、报告表2个工作日、登记表1个工作日内完成。对位于已经 进行过区域规划环评的“风险可控,污染可治”的低污染建设项目,试行“先批后审”,三个工作日内完成审批。

  建设项目竣工环境保护验收许可6个工作日内完成(受理公示到期开始计算),与法定办理时限30个工作日(以整改符合验收标准之日为准)相比,由原来的缩短至二分之一进一步提升为至少缩短至五分之一。

  同时,完善了建设项目“先批后审”和承诺备案制,对8大类48小类项目采取“先上车、后买票”的超常规工作模式,力促项目开工,目前已审批项目16个。 为重大项目开辟“绿色通道”,淄博市2015年确定的177个重大建设项目,已完成环保审批125个,完成率70.6%,3个项目正在审批过程中。


初审编辑:王杰
分享到:
./W020150623345894422402.jpg