鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博小将颜丙涛勇夺2015年斯诺克世界杯冠军

2015-06-23 10:49 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月21日晚,2015年斯诺克世界杯邀请赛在无锡展开最后决赛的较量。由周跃龙和颜丙涛组成的东道主中国B队挑战拥有希金斯和马奎尔两位实力强将的苏格兰队,两名95后中国小将在半决赛险胜威尔士后越战越勇,势如破竹4:1击败苏格兰,问鼎冠军。

6月21日,中国B队选手颜丙涛(右二)庆祝夺冠。 新华社发

  6月21日晚,2015年斯诺克世界杯邀请赛在无锡展开最后决赛的较量。由周跃龙和颜丙涛组成的东道主中国B队挑战拥有希金斯和马奎尔两位实力强将的苏格兰队,两名95后中国小将在半决赛险胜威尔士后越战越勇,势如破竹4:1击败苏格兰,问鼎冠军。

  中国小将组合成大赛黑马

  共有来自23个国家和地区的24支代表队参加本届比赛,其中丁俊晖搭档肖国栋组成中国A队,淄博小将颜丙涛和另一名小将周跃龙组成中国B队。不管从年 龄、经验还是名气上来说,两名小将组成的B队都远不及A队。然而就是这样一个名不见经传的组合,却成为本届世界杯上的一匹黑马。

  小组赛首战由 前世界冠军达赫迪和奥布莱恩搭档的爱尔兰队,两名小将不但以4:1战胜了对手,颜丙涛还打出了个人职业生涯的单杆最好成绩134分。次战英格兰队,颜周二 人两次与塞尔比和宾汉姆两位世界冠军战平,最终以2:3遗憾告负。之后他们又以5:0横扫阿联酋队,3:2战胜泰国队,5:0大胜德国队,以小组头名身份 出现。

  淘汰赛阶段,颜丙涛和周跃龙继续保持神勇的状态,以4:2的比分力克罗伯逊领衔的澳大利亚队,挺进4强。在半决赛,“颜周组合”继续发挥出色,4:3绝杀威廉姆斯和小怀特组合的威尔士队。

  决赛中,两匹中国黑马决心一黑到底,颜丙涛开场轰单杆100分零封希金斯,最终中国B队4:1轻取希金斯和马奎尔组合的苏格兰队,两位小将首次登上职业赛最高领奖台,领走高达20万美金的冠军奖。这也是年轻的中国B队击败的第5支拥有世界冠军坐镇的队伍。

  用训练来平复激动的心情

  22日下午,记者通过电话采访了刚刚从无锡回到北京的颜丙涛,小涛在电话中说:“非常感谢淄博球迷对我这些年的支持和鼓励,我昨天晚上激动地一夜未睡,就想赶紧回北京继续训练,只有训练才能平复我现在的心情。”

  对于小涛的激动心情,记者从他的启蒙老师、省台球协会副秘书长宫洪智处得到了印证。宫洪智告诉记者,颜丙涛从小就是这样,不管是遇到了开心的事还是难过的事,他最想做的就是打球:“我昨晚告诉他可以稍微喝点酒来庆祝一下,但他就是不喝,他说他希望马上回去练球。”

  对于整个世界杯之旅,颜丙涛觉得最大的感受就是“刺激”:“因为一人打一局,而且每人只有两局半比赛可打,所以每一次击球都得把握机会,有种‘一球定胜负’的感觉,感觉很刺激。整个世界杯打下来,感觉自己心理素质提高了很多。”

  在北京休整几天后,颜丙涛将跟随父亲返回淄博。小涛还对记者说了一个心愿,那就是希望淄博未来也能举办高规格的台球比赛,这样他就可以在家乡父老面前献艺了。

  记者 薛忠瑜 通讯员 曹晋芳

  ■ 相关新闻

  淄博将为非奥项目运动员发工资

  记者 薛忠瑜 报道

  晨报淄博6月22日讯 今天下午,记者就非奥运动发展等问题,采访了为颜丙涛夺冠庆贺的淄博市体育总会办公室主任张铁军。张铁军表示,淄博市的非奥项目最近几年飞速发展,培养出了颜丙涛、张合凯等世界级或亚洲级的冠军,马拉松协会等民间组织也因为成绩出色而全国闻名。

  张铁军表示,下一步,淄博市将加大对非奥项目运动员的管理,拿出部分经费给非奥项目运动员发工资。同时,他向各运动协会提出了要求,每个协会必须要设置青少年后备培养机构,通过有序地发展来体现协会的作用,培养更多的非奥项目运动员。


初审编辑:王杰
分享到:
./W020150623392092039914.jpg