鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市38万农户旱厕5年内分期分批完成改造

2015-06-29 14:42 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年10月,淄博市选取7个村展开旱厕改造第一轮试点,一场有关厕所的“革命”大幕拉开。6月25日,淄博市召开农村旱厕改造工作联席会议,强调力争利用3—5年的时间,分期分批完成38万农户旱厕改造任务。

  晨报讯 2014年10月,淄博市选取7个村展开旱厕改造第一轮试点,一场有关厕所的“革命”大幕拉开。6月25日,淄博市召开农村旱厕改造工作联席会议,强调力争利用3—5年的时间,分期分批完成38万农户旱厕改造任务。

  近日,记者从淄博市委农工办了解到,通过对无污水管网、且近五年未列入改造规划的平房农村进行调查摸底,全市共有2300个平房村约38万农户需要进行旱厕改造。继对全市7个村开展旱厕改造试点之后,2014年底,淄博市级财政列支专项资金1200万元,又开展第二轮试点工作,共涉及8个区县52个镇223个村3.9万户,要求定额补助,整村推进。

  据统计,截至5月底,淄博各区县共完成农村改厕19718户,7个示范村共完成改厕1054户,除了长年家中无人居住,山区难以施工等原因无法改厕外,做到了应改尽改,整村推进。上半年全市安排改厕任务52个镇393个村3.7万户,要求6月底全面竣工。目前,多数区县改厕进度慢于预期,且工作进展不平衡。其中,桓台县完成改厕5510户,提前超额完成改厕任务;周村区完成改厕3611户,完成任务的65.7%;淄川区、临淄区、沂源县完成改厕均在2500—3000户之间,完成任务的50%左右;张店区、博山区、高青县仅分别完成任务的21.3%、18%和9.9%。

  记者 岳震 报道


初审编辑:王杰
分享到: