鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

国井酒文化博览园:文化传承技艺创新 鲁酒飘香万里

2015-11-03 08:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从玉液轩到佳酿阁再到琼浆坊,国井1915酒庄里琳琅满目的陈酿佳酒散发出来的浓浓酒香,令人痴醉不归;一件件陈列在齐鲁酒文化博物馆的文物,诉说着中国酒文化的历史与传承,令人神往不已。今天,“探访文化名城——首届中国网络媒体淄博行”采访团记者走进中国酿酒文化起源地、酒祖仪狄故里、中国白酒名城高青的国井集团,切身感受高青的酿酒文化。

70度芝麻香原浆酒“一香三味”醉美女(徐建彬 摄)

国井1915酒庄20年封存原酒(徐建彬 摄)

首届中国网络媒体淄博行采访团在齐鲁酒文化博物馆采访(徐建彬 摄)

  鲁网淄博11月2日讯 从玉液轩到佳酿阁再到琼浆坊,国井1915酒庄里琳琅满目的陈酿佳酒散发出来的浓浓酒香,令人痴醉不归;一件件陈列在齐鲁酒文化博物馆的文物,诉说着中国酒文化的历史与传承,令人神往不已。今天,“探访文化名城——首届中国网络媒体淄博行”采访团记者走进中国酿酒文化起源地、酒祖仪狄故里、中国白酒名城高青的国井集团,切身感受高青的酿酒文化。

国井1915酒庄封藏区(徐建彬 摄)

  体验:科技与传统创新品 一香三味唇齿留香

  刚进入国井1915酒庄大厅一股浓郁的酒香扑面而来,红绸覆盖的六个大酒坛映入眼帘。从玉液轩到佳酿阁再到琼浆坊,一坛坛数十年的陈年佳酿,让记者们的惊叹不已。

国井1915酒庄佳酿阁(徐建彬 摄)

  据了解,国井1915酒庄占地4.7万余平方米,是国井集团为纪念获得巴拿马万国博览会金奖一百周年,在原有古老酒库基础上扩建而来,曾获大世界基尼斯之最,是目前国内最大的白酒酒庄,也是集白酒储存、参观展览、白酒品鉴和私人定制于一身的大型白酒文化馆。

国井1915酒庄三年陈酿区 浓香酒窖(徐建彬 摄)

  在国井集团的扳倒井第九纯粮固态发酵酿酒生产车间,采访团记者不仅有幸目睹了,获吉尼斯记录的最大纯粹固态白酒酿造车间,还亲口品尝了融合了现代科技与传统工艺的芝麻香型原浆酒。淄博日报女记者王子文,像品酒师一样轻轻端起一杯佳酿,细细品尝。王子文品尝后兴奋地说,唇齿之间都留有浓浓的芝麻香味。

  倾听:千年传说得名 鲁酒飘香万里

  在山东省唯一一座齐鲁酒文化为主题的博物馆,记者不仅领略到中国酒文化的博大精深,还通过惟妙惟肖的雕塑了解了中国白酒酿酒工艺流程。

国井集团纯粮固态酿酒生产车间(徐建彬 摄)

  记者注意到,齐鲁酒文化博物馆的第一层,主要是展示扳倒井工业旅游整体情况,第二层展示了中国酒文化和白酒发展历史,第三层展示了国井扳倒井取得的成就。各展厅文物、实物、雕塑、书画、文字介绍与多媒体融合,让记者们立体、系统、详尽的了解了中国酒文化和齐鲁酒文化的丰富内涵。

国井集团世界白酒第一窖(徐建彬 摄)

  据讲解员介绍,相传,宋太祖赵匡胤,领兵征战,兵至高青,人马俱渴。忽路见一井,井水晶莹清澈,赵匡胤不待汲取,伸双臂,将井扳倒,将士淋漓畅饮,赵匡胤大军倍添神勇,终成一代伟业。太祖登基,遂赐“扳倒井”之名,时号为“大宋国井”。取水酿酒,酒以井名,扳倒井酒由此得名。

齐鲁酒文化博物馆(徐建彬 摄)

  经过千年的技艺传承,如今的国井集团拥有“国井”芝麻香、“扳倒井”淡雅浓香两大品牌、两大香型白酒。1915年,扳倒井在巴拿马万国博览会获得金奖,时隔一百年,扳倒井再次走进世博会,在意大利米兰世博会期间,扳倒井将作为山东品牌代表之一参展,向世界人民展示中国白酒的工艺和文化。

齐鲁酒文化博物馆馆藏1915年巴拿马国际博览会扳倒井酒荣获金奖(徐建彬 摄)

齐鲁酒文化博物馆馆酒文化书法作品(徐建彬 摄)

齐鲁酒文化博物馆酿酒工艺厅(徐建彬 摄)

齐鲁酒文化博物馆镇馆之宝战国时代镶玉鎏金铜雀钮大豕尊(徐建彬 摄)


初审编辑:马照敏
分享到:
./W020151103328631875378.jpg