鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“齐人艺事”之“流星铁花”传承人骆林峰

2016-03-09 08:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1980年,骆林峰高中毕业,17岁的他选择了入伍当兵。三年的部队生涯,让这个毛头小子变得更加果断与成熟。退伍后的骆林峰毅然决定自主创业,开拖拉机四处跑运输,这样的生活经历让骆林峰有了对家乡更多的眷恋与理解。“那时候在外地四处跑运输,离家远了经常会想家,经常想起小时候老辈儿们过年表演的‘抡铁花’。”骆林峰开始讲述起了他与“抡铁花”结下的情缘。

骆林峰近照

绚烂多彩的“抡铁花”表演

  阳春三月,寒木春华。

  踏着春天的节奏,记者一行来到了位于临淄区齐都镇的大夫观村,采访一位从事“流星铁花”技艺三十余年的“老字辈儿”传承人——骆林峰。

  骆林峰,1963年出生。高高的个子,瘦瘦的脸庞,谈话间带着浓浓的“临淄腔儿”,这就是我们今天要采访的对象骆林峰。

  走进骆老师的家中,奇石、花草摆放庭前,别样的景致给这个春天带来了繁华与生机。一盏清茶过后,我们聊起了他这半生以来的从艺过往。

  1980年,骆林峰高中毕业,17岁的他选择了入伍当兵。三年的部队生涯,让这个毛头小子变得更加果断与成熟。退伍后的骆林峰毅然决定自主创业,开拖拉机四处跑运输,这样的生活经历让骆林峰有了对家乡更多的眷恋与理解。“那时候在外地四处跑运输,离家远了经常会想家,经常想起小时候老辈儿们过年表演的‘抡铁花’。”骆林峰开始讲述起了他与“抡铁花”结下的情缘。

  “小时候,每当过年看到抡铁花就感到特别兴奋。那时候只是对这种表演感到好奇,后来随着年龄的增长这种好奇慢慢转变成了一种喜爱,感觉那种光彩夺目的效果特别刺激,用现在的话说就是画面太美了”,骆林峰笑着说。21岁那年,骆林峰决定拜师学艺,学习大夫观村的“抡铁花”技艺。刚开始学的时候,骆林峰也曾几度被烫伤。“掌握了要领之后,慢慢就好了。”骆林峰简单的话语背后隐藏着学艺之时的伤痛。经过多年的不懈努力学习,骆林峰不负众望,终于出徒了。

  改革技艺 沿用至今

  如今在大夫观村看到的“抡铁花”技艺,可以说与骆林峰的创新发展分不开。“师父因车祸不幸去世后,我只能独自研究技艺。我在沿用老传统模式的同时不断的改变思路。”从骆林峰的眼神中我们看到了他这些年来对师父的思念以及坚持技艺背后的艰辛。

 

现如今“抡铁花”用的铁架

   “原来的‘抡铁花’工具是用一根老槐木棍,直径大约7、8厘米,槐木棍的顶端用刀削一个箍儿,然后用铁条弯一个圆环,在圆环上拴上一根绳子,绳子的另一端绑上原先用的铁暖水瓶皮,因为原来的暖水瓶皮是镂空的,所以正好用来甩铁花。原来的燃烧物也比较简单,就是将生铁锅砸碎了,用碎生铁皮儿再加上木炭当燃烧物,那时候等到生铁皮儿融化掉了得需要十至二十分钟,所以耗时比较长,出花也比较慢。后来又将原来的槐木棍变成了铁棍,槐木棍上的铁环变成了轴承,铁皮磨成碎屑儿,这些其实与之前的工艺差不多。再后来经过我们不断的研究,我们有了新的突破。首先是燃烧物,我们现在用的是铁粉,配方也做了改进,现在用的木炭完全是精制木炭,都是我亲手烧制的,选用的是柳木作为原料。之前的铁棍换成了现在焊接的铁架,老式的铁暖水瓶皮换成了现在的钢丝网笼,轴承也换成了变向器,手柄移到铁架的侧面,手柄摇一圈,上面的铁棍可以转四圈半,更简单更省力。”话到此处,骆老师的脸上露出了自豪的表情。

 

将烧制好的木炭装入钢丝网笼内

  列入非遗 期待传承

  大夫观村的“抡铁花”原名叫“大夫抡花”,直到2002年才有了“流星铁花”的叫法儿,主要因其绚烂夺目,如耀眼流星般闪烁多彩。如今的大夫观村有260户人家,900多口人,但从事这项技艺的仅有10人。“我们这10个人现在是一个团队,每年的元宵节当晚都会出来表演,过去是在我们村子里表演,后来因为观众太多,村里装不下了,现在只能到附近的干河道里表演,演出前我们需要提前三至四天进行准备。烧木炭、筛铁粉、装铁笼,这一项项的工序让我们乐在其中。现在我们团队里面年龄最大的有62岁,年龄最小的也已经50岁了。现在我们考虑最多的就是将这项技艺继续传承下去,因为他是我们齐文化的重要代表。如今省市区领导都非常重视我们这项技艺,我们打心眼儿里高兴。”2010年“大夫抡花”被列入了淄博市第三批非物质文化遗产。2011年3月,骆林峰的团队也被山东省文化厅授予了“山东省农村优秀文化团队”。

  如今绚烂多彩的“大夫抡花”已经走出了淄博,走进了更多人的心里。每到元宵佳节,都会吸引众多淄博以及周边城市的人前来观礼。在这项技艺面前,骆林峰一直做的就是传承与创新。然而随着时间的逝去,如何将这项技艺传承下去成了骆林峰的心病。在采访中骆老师一直在呼吁,希望有更多的年轻人加入到这项技艺的传承中来,为齐文化的发扬与光大贡献力量。(记者 刘江 张玉福)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020160309303273826091.jpg