鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博2016年3·15消费维权高峰论坛圆满召开

2016-03-14 10:11 来源:鲁网淄博频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
明天,是第34个国际消费者权益日,主题为“新消费我做主”,2015年,淄博共依法查处各类工商违法案件2108起,破获食品药品刑事案件387起,在打击非法行医专项行动中共取缔无证行医、“两非”机构125家……10日下午,淄博2016年3·15消费维权高峰论坛圆满召开,此次论坛由淄博市委宣传部、淄博市消费者权益保护委员会、淄博市工商行政管理局与淄博电视台联合开展,市委宣传部副部长于康梅,市工商局、市质监局、市卫生局、市食药局、市物价局相关领导,淄博各企业商家代表等共计120余人参加该论坛。

 

 

  鲁网淄博3月14日讯(记者 陈珊珊 通讯员 李海荣)明天,是第34个国际消费者权益日,主题为“新消费我做主”,2015年,淄博共依法查处各类工商违法案件2108起,破获食品药品刑事案件387起,在打击非法行医专项行动中共取缔无证行医、“两非”机构125家……10日下午,淄博2016年3·15消费维权高峰论坛圆满召开,此次论坛由淄博市委宣传部、淄博市消费者权益保护委员会、淄博市工商行政管理局与淄博电视台联合开展,市委宣传部副部长于康梅,市工商局、市质监局、市卫生局、市食药局、市物价局相关领导,淄博各企业商家代表等共计120余人参加该论坛。

  论坛对2015年消费领域出现的黑作坊豆腐、低价旅行团、预付式消费美容卡、网购劣质家具投诉索赔难等侵权案例进行曝光,并特邀中国消费者协会前秘书长武高汉、律师团团长邱宝昌,现场对这些不法行为、侵权行为进行点评、支招,为消费者提供更多的消费维权知识,提高消费者维权意识。其中,武高汉指出,消费市场整体向好,但侵犯消费者权益的行为时有发生,针对这些侵权行为,他认为国家应进一步完善相关立法,相关职能部门应加大执法力度,各行业要制定完备的行业规范,鼓励同行举报,此外,还应发挥舆论监督作用,引导广大消费者主动维权。他建议市民,“购物还是到大商场购买大品牌更加可靠安全,即使出现问题也有利于维权索赔”。此外,中消协律师团团长邱宝昌也针对相关案例发表了自己的观点:“经营者应诚信经营,消费者要理性消费,在消费时应对产品或服务进行充分的了解,必要时刻利用录音笔、手机等工具记录消费过程,保存相关证据”,“当消费者遇到侵权行为时,首先采取双方协商的方法,协商不成可向相关部门投诉,也可向法院提起诉讼,在维护自己合法权益时,为了保障自己财产的安全,可申请诉前财产保全”。

  论坛还对奋斗在维权一线的基层工作人员、维权志愿者、深入前沿的媒体人及做出维权突出贡献的企业商家进行展播、表彰。《3·15 政府在行动》阐述全市各职能部门2015年共同的努力,用制度规范经营,用良知构筑着诚信,共同感受3·15的力量,感受政府在行动的力量。

  2016年3·15消费维权高峰论坛播出时间:3月13日淄博电视台新闻频道21:30;3月14日淄博电视台生活频道20:30;3月17日淄博电视台公共频道8:50;3月19日淄博电视台科教频道14:00;3月20日淄博电视台都市频道14:00。


初审编辑:马照敏
分享到:
./W020160314372680362291.jpg