鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

德州农民工:三年工资款被还“高利贷” 我们怎么办?

2016-08-02 17:16 来源:鲁网淄博频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月1日,一起德州农民工到淄博讨薪的事件,引发社会关注。据悉,2012年山东启明园林工程有限公司(驻地淄博临淄),在德州市外环路(353道)中标了绿化工程,工程前后进行了三年多的时间,一直到2015年9月交工。工程干完了,农民工的工资却突然“消失”。

  鲁网淄博8月2日讯 7月1日,一起德州农民工到淄博讨薪的事件,引发社会关注。据悉,2012年山东启明园林工程有限公司(驻地淄博临淄),在德州市外环路(353道)中标了绿化工程,工程前后进行了三年多的时间,一直到2015年9月交工。工程干完了,农民工的工资却突然“消失”。

  三年多只发一次工资 余款被还公司债务

  农民工代表钟志星、黄兴喜先生说:当年从招工到施工整个过程,全是山东启明园林有限公司德州项目负责人张剑锋负责,这位张经理跟民工们承诺“半年结算一次,搞绿化工程都这样,甲方根据工程及进度付款,付款后就给你们,少不了一分钱。”而据记者了解,张剑锋只在2012年12月付给工人一小部分工资。期间三年多来民工们曾多次向张剑锋讨要工资,张剑锋都以开发区没付款为由推拖,至今仍欠40多名工人工资89万多元。

  2015年12月底,民工们打听到工程款终于要下来了,便又一次一起去找张剑锋要账。张剑锋突然告诉大家:“开发区是给钱了,但是92万元被临淄法院划走了。是因为启明公司从当地一个人那里借了65万元高利贷,到了规定时间没还上,被这个人告了。没想到我的项目款被法院封了。这是个误会,我已经起诉,想法要回来就给你们发工资。”之后在德州经济开发区相关部门的监督下,农民工与张剑锋签订了还款协议,张承诺一定马上去核实工程款被划走的事,按时与民工结算工资。

  然而,断断续续近半年,民工们不知多少次与张联系,张剑锋至今没有按协议发放工资,民工们便一起商议决定,到公司驻地淄博市讨要自己的血汗钱。

  启明公司因欠个人款被起诉 对“异地查封”并不知情

  工程项目负责人张剑锋告诉记者:“启明园林有限公司是在2015年12月30日,因为欠一位姓段(音)的高利贷,被起诉后,让临淄法院稷下法庭把我们的92万元绿化工程款查封了,所以导致农民工工资还不上,苗木欠款还不上,要账的整天在家里闹,德州开发区的领导多次找我让我平息事件,可是92万元就是要不回来。现在我是有家不能回,家庭无法正常生活。”张剑峰说,他已经起诉了“抢”这笔工资款的人,临淄法院稷下法庭已经开始受理,等要钱来就把工资发出去。

  7月5日,记者跟随张剑锋来到淄博市临淄区人民法院进行第二次开庭,此次开庭主要是补交证据,据悉6月21日第一次开庭时张剑锋已提交过7条证据。

  7月6日,记者与民工们一起来到位于淄博临淄的山东启明园林工程有限公司,公司法定代表人邵先生告诉记者:“中标了德州外环路(353道)的绿化工程情况都属实,这个工程本身就是张剑锋负责,从投资到施工、开支、结算都属于张剑锋全权负责,工程款归张剑锋。”邵经理还解释说,张剑锋只是借用公司的资质,给公司上缴管理费。而德州市经济技术开发区农业和农村工作办公室给的工程款,是在2015年12月30日,被临淄区法院执行局到“甲方”直接异地查封了,款项并未到我们公司。法院说查封的原因是因为启明的债权债务问题,实际上与张剑锋的工程款无关。但这笔款项属于张剑锋的工程款,里面有民工们的工资,所以法院不应该查封,应当归还给农民工。

  异地讨薪等结果 工资还是没着落

  从7月1日开始,这些来自德州的农民工为了讨要自己的血汗钱,多次找到山东启明园林工程有限公司及临淄法院稷下法庭希望能拿回属于自己的工资,相关部门也表示会调查核实,但一直未有结果。

  7月21日,记者突然接到张剑锋告知:稷下法庭判我败诉。我有八条证据证明我履行了合同义务,工程款、工资款应该得到保护。既符合与启明的合同约定,也符合权利义务相对等的法律原则,最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件使用法律问题的解释》第二条规定:“建设工程施工合同无效,但建设工程竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持”。我认为判我败诉是保护主义、人情关系在做怪。我要坚决上诉,工程款回不来,农民工工资发不了,这个事件没法平息,我无法生活。

  7月22日,农民工也打来电话告诉记者,临淄法院稷下法庭的判决已经下来,张剑锋败诉。农民工代表钟志星、黄兴喜先生说,他们的工资还是没着落,他们决定正式起诉。

  根据国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,就健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制、从根本上治理拖欠农民工工资问题提出了明确要求。近年来,各地、各部门始终把解决拖欠农民工工资问题作为工作重点,从完善机制、加强约束和严惩拖欠行为等方面入手,彻底根治农民工工资拖欠问题。但是,今天却发生了农民工工资被查封、被还债的事情,公司与公司之间的债权债务问题,难道需要农民工工资去偿还吗,这些背面朝天的农民工3年的工资,谁来保障。本网将继续关注。


初审编辑:马照敏
分享到: