鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“陶琉丝鞠”四大文化将亮相山东省文博会

2016-08-19 10:18 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日记者从市文化产业办公室获悉,今年省文博会期间,我市将立足地域文化资源优势,以“陶琉丝”和蹴鞠四大板块为主要展示内容,在324平米的展区范围内,展示独具特色的淄博陶瓷、琉璃、丝绸和蹴鞠文化。

蹴鞠娃

硅元鱼子蓝

西冶工坊国宴用琉璃艺术天鹅

周村丝绸

  昨日记者从市文化产业办公室获悉,今年省文博会期间,我市将立足地域文化资源优势,以“陶琉丝”和蹴鞠四大板块为主要展示内容,在324平米的展区范围内,展示独具特色的淄博陶瓷、琉璃、丝绸和蹴鞠文化。

  四大特色文化集中亮相

  据了解,由山东省人民政府主办的第六届山东文化产业博览交易会将于2016年8月25日至28日在济南国际会展中心开幕。淄博作为齐文化的发祥地,坐拥聊斋文化、陶琉文化、商埠文化等地域文化资源,每一届文博会,都少不了淄博的身影。

  日前,记者从市文化产业办公室获悉,今年省文博会,我市将以“陶琉丝”和蹴鞠四大板块为主要展示内容,展示独具特色的淄博陶瓷、琉璃、丝绸和蹴鞠文化。陶瓷,淄博是北方陶瓷的集中产地和销售中心,被誉为“陶瓷名城”“北方瓷都”、“中国陶瓷名城”,享有“淄博陶瓷·当代国窑”的美誉;淄博琉璃,具有600多年的发展历史,被誉为“中国琉璃之乡”、“中国陶琉文化城”,拥有张广庆、王孝诚等一批工艺美术大师;淄博丝绸,以周村为代表,是全国12个丝绸出口生产地之一,生产产品品种80余个,销往12个国家和地区;蹴鞠,是现代足球的起源,我市临淄区被国际足联确认为世界足球起源地,临淄制作的仿古蹴鞠被选为习近平总书记出访英国的国礼。

  据悉,本届文博会,是我市提出文化名城建设目标以来参加的第一届文博会,也是展示我市深厚地域文化底蕴和文化名城建设新成果的重要机遇。8月25日上午9时30分,第六届省文博会将在济南国际会展中心广场开幕,届时,淄博展区也将揭开神秘的面纱。

  五大亮点彰显独特地域文化

  今年文博会淄博展区有哪些特点?昨日记者采访了市文化产业办公室。据市文化产业办公室的负责人介绍,本届文博会淄博展区具有整体布局大气通透、功能分区科学合理、现场展品丰富多彩、注重现场互动交流、项目推介活跃等五大亮点。据悉,本次省文博会的淄博展区设置了陶瓷、琉璃、丝绸、蹴鞠等四大文化展区和现场制作展示、交易洽谈两大综合功能展区。主色调以蓝白相间为主,色彩清新,简洁通透。同时,根据陶瓷、琉璃、丝绸、蹴鞠产品的特点,巧妙运用灯、光、电现代化科技手段,淋漓极致地展示淄博文化的神韵。

  承载着文化、创意的展品是展区的核心。淄博展区的展品涵盖陶瓷、琉璃、丝绸、蹴鞠下属各个门类和技艺,让观众有机会通过文博会管窥淄博传统工艺的全貌。陶瓷有鲁青瓷、刻瓷、彩绘、私人订制特色瓷器等类别;琉璃有套料雕刻、灯工、内画、老琉璃等门类;丝绸文化展区有传统丝绸产品、丝绸画、於陵帛等;蹴鞠有各种形式的仿古蹴鞠、蹴鞠娃……在展区现场,这些特色文化将同台对垒、争奇斗艳。

  本届文博会,观众们将有机会与大师现场交流,零距离感受淄博文化的魅力。王一君、罗光禄、乔海滨、王晓涵、尹宝亭等5位国家级、省级工艺美术大师将现场展示陶瓷、琉璃、雕塑制作技艺。

  文博会是宣传推介我市文化产业项目的重要平台。今年文博会,我市将在现场发放制作精美的《淄博文化产业项目宣传推介招商册》,内容包括淄博市文化改革发展成果、各区县文化建设亮点及文化企业建设情况等。同时,我市还按照省文博会执委会要求,推荐上报陶琉古镇、魔幻聊斋城堡等9个签约项目,总投资额81.2亿元;齐古城、中华琉璃文化创意园等招商推介项目27个。这些项目将在省文博会期间进行集中推介。(记者 沙红翠 通讯员 韩裕)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020160819372644503085.jpg