鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博图书馆首个暑假成为学生根据地 30万人次觅书香

2016-08-29 10:54 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
天淄博市中小学校将正式拉开新学期的大幕。昨天是今年暑假的最后一天,记者在淄博市图书馆看到,这里依然人气不减,报到后的孩子们纷纷跑到图书馆享受最后一天假期。据了解,今年是淄博市图书馆新馆开馆以来的第一个“暑假”,环境舒适、借阅方便的图书馆成为学生避暑、充电的暑期根据地,期间共接待读者近30万人次,借阅图书23.3万册次,单日最高接待读者1.1万人次,图书借阅8000余册。

  今天淄博市中小学校将正式拉开新学期的大幕。昨天是今年暑假的最后一天,记者在淄博市图书馆看到,这里依然人气不减,报到后的孩子们纷纷跑到图书馆享受最后一天假期。据了解,今年是淄博市图书馆新馆开馆以来的第一个“暑假”,环境舒适、借阅方便的图书馆成为学生避暑、充电的暑期根据地,期间共接待读者近30万人次,借阅图书23.3万册次,单日最高接待读者1.1万人次,图书借阅8000余册。

  人流量翻倍 少儿借阅室暑期最受宠

  昨日是暑期最后一天、学生集中报到的日子,但记者却发现市图书馆依然人气爆棚。上午8:45,等待进馆的人已经聚集了里三层外三层。

  开馆后,记者径直来到位于二楼的少儿借阅室,这里的图书针对7到14周岁的学生,是暑期最受宠的地方之一,工作人员还为记者拿出了“证据”:在一份借阅统计表上记者看到,仅8月21日一天,少儿借阅室的借出量和归还量就分别达到1411册、1493册。

  上午9:45,少儿借阅室开始“热闹”起来,很多报到结束的孩子们来到图书馆享受最后一天假期,室外等候椅上坐满了家长,室内孩子们涌进来挑选心爱的书籍。祥瑞园小学三年级学生路梓冉正在认真地阅读《红桃王后》,她告诉记者,她平时几乎每周都来图书馆,暑假也不例外。“今天学校报到后,我就让爷爷送我来这里读书,我最喜欢读童话故事,我特别喜欢图书馆。”

  据了解,今年是市图书馆新馆开馆以来经历的第一个“暑假”,每天接待读者的数量是平日的近两倍。据统计,暑假期间图书馆共接待读者近30万人次,借阅图书23.3万册次,单日最高接待读者1.1万人次,图书借阅8000余册。

  精彩策划 引导全民读书成时尚

  “我是你们的SISSI老师,今天啊,我要为大家讲的故事叫《凯文第一天上学》,小朋友都上幼儿园了吗?你们上学第一天有没有哭鼻子呢?”上午10:00,低幼儿阅读区的彩虹故事会准时开讲,小朋友们熟悉的SISSI老师针对即将开学的特定时期为几十名小朋友讲了凯文第一天上学时发生的有趣故事。

  故事里凯文妈妈面对难过的凯文没有犹豫而是选择了快速离开,凯文也很快适应了幼儿园生活。  SISSI老师随后说:“在场的爸爸妈妈们,如果你们的孩子即将入园,一定记住要快速、愉快地离园,如果孩子哭你也跟着难过,想陪一会再陪一会,孩子的这种负面情绪会加重!”

  彩虹故事会,是淄博市图书馆每周末的固定活动,以听的方式为孩子们打开书的世界,如今已经有众多小粉丝。据了解,暑假期间,图书馆还举行了《电影是如何拍摄制作的》、《在孩子成长路上,家长如何保驾护航》等公益讲座,据市图书馆馆长刘玉湘介绍,搬至新馆后,市图书馆充分利用一楼报告厅,定期举行公益讲座。公益讲座以传统文化、艺术欣赏、亲子教育、科学普及等为主题,一般周末举办,每期讲座的预告会提前在淄博市图书馆微信公众平台发布。

  据统计,市图书馆新馆开馆近一年来,已组织策划了近百场公益读书活动,以润物细无声的力量带动了全民阅读的浓厚氛围,如今每个周末图书馆前排起的长队已成为我市文化名城建设中最有力量的真实写照。

  人流激增 图书馆招募周末志愿者

  “宝贝儿,书脊面朝下才能扫描上.....”在少儿借阅室的自助借阅机前,志愿者郝瑜在耐心地指导孩子们借阅图书,从7月份开始,郝瑜周末只要有空就带孩子来当志愿者,孩子读书,他做义工。

  工作人员告诉记者,少儿借阅室设有16个开架借阅,暑期以来,借阅量最大的是儿童文学,其次就是漫画类书籍。“暑假人流量、借阅量激增,而且孩子们年龄尚幼,经常把书随手一放,为了保证借书人找到喜欢的书,我们必须及时把书放回原位,所以需要大量志愿者。”据了解,暑假期间,每天都有八九名志愿者在少儿借阅室帮忙。

  工作人员坦言,虽然图书馆暑期平均人流量和借阅量是最高的,但其实真正的人流最高峰是在开学后的每个周六周日,最高借阅量能达到2000余册次。所以图书馆急切需要周末能来做服务的志愿者。

  据介绍,只要年龄在16至60周岁的热爱图书馆事业、有责任心的市民都可报名当图书馆志愿者,服务时间为上午9:00至11:30;下午14:00至17:00,也可全天上岗(全天上岗提供午餐),做的主要工作是读者引导、咨询与秩序维护;辅助读者自助借书还书;图书整理上架服务等,可本人直接到服务台咨询,也可电话报名:2176018。(记者 沙红翠 通讯员 余冬青)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020160829395632887215.jpg