鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

惊喜!8月 31天淄博全是“蓝繁”天

2016-09-02 08:32 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刚刚过去的8月份,我市创造了一个“淄博蓝”记录。8月份“蓝天白云、繁星闪烁”(简称“蓝繁”)天数达到了31天,比去年同比增加了15天,达到了100%。良好天数达到了27天,同比改善9天,良好率达到了87.1%,改善率为29%。整月都是蓝天白云,近些年还绝无仅有。

  刚刚过去的8月份,我市创造了一个“淄博蓝”记录。8月份“蓝天白云、繁星闪烁”(简称“蓝繁”)天数达到了31天,比去年同比增加了15天,达到了100%。良好天数达到了27天,同比改善9天,良好率达到了87.1%,改善率为29%。整月都是蓝天白云,近些年还绝无仅有。

  从数据来看,我市各项污染物指标也都全面改善。二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5分别同比改善39.5%、25.4%、25.9%、26.4%。各区县的良好天数都比去年有所增长,增幅最大的是高新区,同比增加了13天。

  今年只过了三分之二,淄博“蓝繁”天数已超过2015年全年的天数,即165天。年初《政府工作报告》确定的今年淄博“蓝繁”天数目标是183天,即全年的50%。根据现在的情况测算,即使考虑进冬季燃煤供暖等因素,“蓝繁”天数达到目标已经不成问题。

  空气质量大幅好转,这与今年全市上下以铁的手腕、铁的决心推进生态淄博建设密切相关。今年6月份,我市被列为G20峰会空气质量保障城市和京津冀及周边地区大气污染防治污染物传输通道城市,国家和省对大气污染防治提出了更加严格的标准要求。为此,我市出台了主要针对重点燃煤行业的“九个一律”和领导带班夜间检查制度。

  从6月份开始,我市已经连续3个月开展“九个一律”督导检查。9个督导组,国土、住建、环保、交通等部门共同参与,对重点区县的重点行业进行全面检查。“九个一律”的举措空前严厉,包括:对不能稳定达标排放、不能按期完成超低排放改造任务的电厂一律依法实施停产治理;未完成治理任务、无组织粉尘排放超标的碳酸钙、水泥粉磨站企业一律依法实施停产;对于没有使用天然气或及集中煤制气为燃料的耐火材料生产企业一律依法实施停产。

  另外,从7月份开始,除市领导不定期带队夜查外,我市环保系统22名副县级以上干部每天带队夜查,以环境空气质量自动监测数据日均值较高或异常点位为重点,对其周边的重点排污企业、运输车辆检查点和建筑工地开中重点检查。 截至7月中旬,市级及各区县共检查污染企业、施工工地和露天烧烤2213家,提出整改问题373个,查处环境违法车辆262辆。

  8月份空气质量改善如此明显,让人高兴,但也要保持冷静。8月份这样的好天儿,能否继续保持下去?能否成为常态化更值得关注。

  随着冬季供暖即将到来,空气质量又将面临煤炭考验。10月底我市燃煤企业都必须实现超低排放,再加上11月1日《山东省大气污染防治条例》的出台,对我市冬季空气质量改善无疑是利好消息。但是,我市一直是燃煤大市,冬季供暖开始后,燃煤量将持续飙升,外加冬季静风天气较多,污染物不易扩散,蓝繁天是否还会增多,与去年相比会有多少好转,都值得关注。


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020160902308532120701.jpg