鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

全国地铁城或扩容至50个 淄博有望入列

2016-09-11 12:53 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对上述情况,记者通过淄博市铁路建设管理办公室了解到,淄博的“十三五”规划中没有涉及地铁项目的建设,但在此之前,已对城市轻轨和电轨做过规划,目前项目还未确定实施。

  原标题:地铁城或扩容至50个 淄博有望入列

  交通专家:有轨交通适合淄博 关键是做好交通工具的匹配调研

  晨报淄博9月9日讯(记者 张培 报道) 日前,国家发改委召开的城市轨道交通投融资机制创新研讨会指出,截至目前,全国有43个城市的建设规划获得批复,规划总里程约8600公里。部分三线城市将建地铁,淄博也在其中。虽然淄博的“十三五”规划中没有地铁项目的建设,但目前对轻轨、电轨已做过规划。交通专家认为,有轨交通有助于淄博发展,但需做好各种交通工具的匹配调研。

  国家发改委召开的城市轨道交通投融资机制创新研讨会指出,随着经济的发展,以前只有一二线城市才拥有的地铁正逐渐向三线城市辐射。预计到2020年,符合国家建设地铁标准的城市将增加到50个左右。其中,泉州、烟台、淄博、柳州、宜昌等三线城市将有可能修建地铁。

  针对上述情况,记者通过淄博市铁路建设管理办公室了解到,淄博的“十三五”规划中没有涉及地铁项目的建设,但在此之前,已对城市轻轨和电轨做过规划,目前项目还未确定实施。

  对此,山东理工大学交通与车辆工程学院博士生导师王晓原认为,根据淄博组群式城市的特点和目前城市居民出行选择的交通方式的调研来看,淄博适合建设有轨交通。由于建地铁的造价非常高,会给政府财政带来压力,但其他轨道交通的建设有助于淄博公共交通的健康发展。例如轻轨和电轨,造价比地铁成本低,在城市中的运载量却不低,为居民的出行带来较大便利。

  王晓原认为,一个城市的交通方式不可能是单一的,更不能做单一的规划。轨道交通可以促进出行,便于吸引人气。现在很多三线城市,由于其对周围的辐射吸引力有限,人口不但没有增加,反而在向一二线城市移动,这对城市的发展没有益处。无论是哪种公共交通项目,都需要对这座城市交通工具的匹配进行深入调研,研究这座城市在未来发展中会以哪种交通方式为主等问题,以及有轨交通一旦建成,该由哪些专职的部门来管理。相信淄博的有轨交通建成后,将对城市发展起到重要的推动作用。


初审编辑:马照敏
分享到: