鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

第十三届齐文化旅游节在临淄盛大开幕

2016-09-12 09:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日上午,第十三届齐文化节在临淄区齐文化博物馆广场隆重开幕。北京大学校长助理、哲学系主任、教育部特聘长江学者王博,山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长王志民,山东省委宣传部副部长王红勇,宁夏回族自治区文化厅厅长阮教育,山东省文化厅副厅长胡上山;市领导王浩、周连华、王顶岐、郭利民、于海田、尚龙江、毕荣青、张庆盈以及市政府秘书长董云波等出席开幕式。市委书记、市人大常委会主任王浩宣布本届齐文化节开幕,市委副书记、市长周连华致辞。

  鲁网淄博9月12日讯(记者 齐征)9月12日上午,第十三届齐文化节在临淄区齐文化博物馆广场隆重开幕。北京大学校长助理、哲学系主任、教育部特聘长江学者王博,山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长王志民,山东省委宣传部副部长王红勇,宁夏回族自治区文化厅厅长阮教育,山东省文化厅副厅长胡上山;市领导王浩、周连华、王顶岐、郭利民、于海田、尚龙江、毕荣青、张庆盈以及市政府秘书长董云波等出席开幕式。市委书记、市人大常委会主任王浩宣布本届齐文化节开幕,市委副书记、市长周连华致辞。

  周连华在致辞中说,在淄博这片土地上,诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为独特品质的齐文化,创造了以人为本、礼法并用、和而不同等人类文明史上的重要思想成果,产生了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》《考工记》《齐民要术》《聊斋志异》等具有强大感召力的优秀文化遗存。距今2300多年前的稷下学宫,是世界上最早的公立大学和政府智库,开创了百家争鸣、兼容并蓄的思想解放盛况,至今仍具有深远影响。古为今用、传承创新,是优秀文化生生不息、薪火相传的内在规律,也是淄博历史文化名城的责任担当。近年来,我市坚持“严格保护、科学规划、有序开发、永续利用”的原则,以齐文化传承创新示范区建设为抓手,加快文化名城建设,着力打造齐文化品牌,为传承中华优秀历史文化做出了积极贡献。

  周连华指出,齐文化的保护与发展离不开社会各界的关注与支持。本届齐文化节将突出“泱泱齐风”节会主题,举办系列文化交流研讨活动,真诚期待与海内外朋友和社会各界一道,共同推动多层次的文化交流合作,携手打造具有更高知名度美誉度的文化名城,以坚定的文化自信,开创更加美好的未来。

  据了解,与往届相比,本届齐文化节首次由山东省文化厅、淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅游局共同承办。主要活动分两个阶段进行:第一阶段从9月12日至16日,主要有齐文化与稷下学高峰论坛、姜太公诞辰3155周年祭礼、齐文化博览会暨民间收藏展、全市文化旅游项目推介招商签约等八项活动;第二阶段从10月1日到25日,主要有中英“世界足球文化高峰论坛”和国际青年足球锦标赛两项活动。


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020160913291008449474.jpg