鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博2年化解房地产库存工作成效显著 商品住宅8个月销售363万㎡

2016-10-11 10:03 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
淄博市多措并举支持居民自住和改善性住房需求,销售量稳步增长,化解房地产库存工作取得明显成效。昨天记者从市住建局获悉,据统计,今年1至8月份,全市商品房累计销售406万㎡,同比增长39%,其中,商品住宅销售363万㎡,同比增长38%。

  淄博市多措并举支持居民自住和改善性住房需求,销售量稳步增长,化解房地产库存工作取得明显成效。昨天记者从市住建局获悉,据统计,今年1至8月份,全市商品房累计销售406万㎡,同比增长39%,其中,商品住宅销售363万㎡,同比增长38%。截至8月底,全市商品房待售库存900万㎡,去化周期由年初的25个月降到19个月;其中商品住宅待售库存600万㎡,去化周期由年初的20个月降到14个月,“去库存”取得明显成效。1-8月份全市新建商品住宅预售均价5682元/㎡,同比增长1.74%。

  去年以来,我市严格执行国家出台的差别化税收、信贷政策,支持合理住房消费,有力促进了商品房消费。

  我市大幅度调低年度土地供应计划。加强源头控制,市住建部门依据淄博市城市总体规划和土地利用规划,编制了“十三五”住房建设规划,对住房的建设总量、供应结构、空间布局和开发强度等作出统筹安排。

  8个月全市棚改货币化安置5754户。从今年开始,我市大幅度提高保障性住房货币化安置比重,引导被安置居民选购合适的商品房。截至8月底,全市棚改货币化安置5754户。同时,我市大幅度提高了公共租赁住房发放租赁补贴比重,政府不再直接投资集中建设公共租赁住房,改为从市场上租赁、收购符合条件的中小套型普通商品房。

  调整公积金政策助推住房消费,加大对职工住房消费的支持力度,将公积金贷款额度提升到60万元;降低首付款比例,规定购买首套普通自住住房,最低首付款比例为20%。(记者 董振霞 商萍萍 通讯员 夏俊强 王家兴)


初审编辑:崔新孝
分享到:
./W020161011363539574839.jpg