鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博各大商业综合体普遍遇冷 多家"换血"求生存

2016-11-02 11:44 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
茂业天地、彩世界、银泰城、乐都汇、新玛特二期、华润万象汇——自2013年下半年开始的近两年时间里,各大商业综合体如雨后春笋般在中心城区扎根生长,在“吸金”的同时为市民生活提供着便利。然而时至今日,淄博的大型商业综合体普遍遭遇“倒春寒”,有些撤店绯闻不断、生存状况堪忧;有些则着手“换血”,力求凭借业态更新升级,以全新定位在这座城市中“杀出”一席之地。

  茂业天地、彩世界、银泰城、乐都汇、新玛特二期、华润万象汇——自2013年下半年开始的近两年时间里,各大商业综合体如雨后春笋般在中心城区扎根生长,在“吸金”的同时为市民生活提供着便利。然而时至今日,淄博的大型商业综合体普遍遭遇“倒春寒”,有些撤店绯闻不断、生存状况堪忧;有些则着手“换血”,力求凭借业态更新升级,以全新定位在这座城市中“杀出”一席之地。

  10月下旬,记者对淄博中心城区几家主要的商业综合体进行了走访。

  现状:永旺闭店 多家现撤店潮提前“入冬”

  大约半个月前,淄博新城区官网挂出一则“原佳世客综合商场招商”的通告,引发市民关注。虽然通告随后被官方撤下,但仍然有不少市民猜测着事情走向——毕竟,包括永旺淄博购物中心(佳世客)在内的多家商业综合体不太景气,已不是什么秘密。几乎同一时间,银泰百货撤柜的消息在淄博也已人尽皆知。

  “佳世客不会撤店,通告的内容并不真实。”28日,一名工作人员表示,目前很多商户退出原因是房租到期,而佳世客正在进行业态调整。2010年10月,永旺淄博购物中心在城区西部开业,营业面积接近57000平方米。新城区的六年,日新月异,永旺已经从“郊区型”渐渐转变为“市区型”购物中心。10月28日下午,记者走访过程中发现,偌大的店内略显冷清,全部两层的商铺、餐饮店大多已经关闭,悬挂着白色的喷绘布,只有一楼超市和二楼影城仍有不少人出入。

  然而,31日上午,一条“永旺淄博购物中心于2016年10月31日起停止营业”的消息迅速传开,令人有些猝不及防。记者再次到访时,许多来此消费的市民被挡在门外,亦表示有些突然。商场入口处张贴的停业通知,与“2016.10.31永旺万圣节欢乐惠”的字样并列着,不免使人嗟叹商业变化的瞬息万千。永旺离开后谁来接手商场?对此,坊间流传着各种版本的传言,淄博商厦方面也向记者表示“很感兴趣,正在接触”。

  同样位于华光路上的彩世界,如今身陷业态调整的尴尬期。2015年初,刚满一岁的彩世界就遭遇了一场“商户欠租”的风波,彼时的彩世界,虽已有不少商户关门停业,但仍有一些生意相当火爆。时隔近两年时间,彩世界经营状况大不如前,绝大多数商户已经撤走,仍在经营的商铺也鲜有人问津。彩世界近邻乐都汇的状况亦不容乐观,商场内印有“业态升级”字样的喷绘布随处可见,除四楼影院和部分店铺外,绝大多数服装、餐饮店生意均略显惨淡。永旺宣布闭店的同一天,“华润万家超市将于11月4日撤出乐都汇”的消息也一下子传开。

  这边厢,银泰百货撤柜,新玛特二期现撤店潮,茂业天地5楼、6楼“品牌调整升级”;那边厢,淄博商厦、凯德广场人来人往,华润万象汇开业一年多来,更是门庭若市、客流不断——这种鲜明的对比,可谓冰火两重天。许多市民不禁要问,淄博的商业到底怎么了?

  转型:银泰欲引进家居 彩世界打造教育综合体

  根据之前的报道,银泰百货从银泰城撤柜后,原区域将变身家居超市。然而,淄博并不缺乏中高端家居商场,中心城区三大家居商场的总营业面积已远超10万平方米,从位置靠近银泰城的居然之家,到城区南部的红星美凯龙、银座家居,或许都将成为银泰试水中高端家居建材市场的重要竞争对手。如何在家居行业另辟蹊径,走出一条新路,就成了需要考虑的问题。

  10月20日,银泰置地与西班牙家居品牌HOMWO在北京正式签约,根据协议,双方战略合作将首先从淄博银泰城项目切入。据了解,HOMWO家居以创意个性的家居情景展间、特色的家具和家居产品、西班牙特色餐厅和免费儿童乐园为特点,推崇商场全程无导购的情景式购物,注重消费体验。HOMWO的目的地是否就是原银泰百货区域?由于合同尚未敲定,许多细节我们不得而知。如果HOMWO最终入驻,能否在淄博开启一种全新的家居、餐饮消费模式?这值得每个消费者期待。

  彩世界则是各大商业综合体转型发展过程中,把口号喊得最响的一个——转型文化广场,打造“淄博首个文化教育综合体”。其实,早在去年11月,彩世界就确定了“打造以文化教育主题为核心,以儿童娱乐、家庭体验消费为辅助的‘文化教育商业综合体’”的初步定位。根据其贴出的招商信息和业态规划,该商业广场将从一个集餐饮、娱乐、健身、时尚于一体的传统商业综合体,向文化教育综合体转型,届时,彩世界的业态将涵盖文化生活、文化教育、儿童教育、主题餐饮和教育培训等多个领域。

  另据了解,茂业天地在业态转型中,也将引入教育综合体概念。“打造‘文化教育综合体’也好,进军家居市场也罢,不仅有赖于经营者对细分市场的把握,自身所处的商圈对消费者是否具备吸引力,也是经营者需要首先考量的问题。”有业内观点这样认为。

  网络数据显示,茂业天地、彩世界、银泰城、乐都汇、新玛特二期和华润万象汇这6家两年内陆续开业的商业综合体,总营业面积接近70万平方米,加上其他商超,总营业面积已经超过100万平方米——如何在如此激烈的商业竞争中分得一杯羹,并不是一个容易思考的问题。纵观全国各地,零售业“倒闭潮”持续时间已不是两三天。“穷则变,变则通”——在商业综合体经历“寒冬”时,不管业态的转型是主动还是被动,“变”不一定“通”,“不变”则面临被商业竞争“洗牌”的残酷命运。

  调查:本地消费者选择余地大 商场存在较强竞争

  10月30日,本网利用微信公众平台发起一份在线调查问卷,截至问卷发出后5小时,我们收集到来自超过2000名用户的回答。在设计这份问卷时,我们着重从消费者到商场的消费目的、影响消费者选择商场的首要因素以及电子商务对实体零售的影响等几方面进行了问题设置。

  问卷调查结果显示,近八成消费者不会只光顾一家商场,绝大部分会经常去2-3家,而影响他们选择商场的首要因素是“交通、停车便利程度”和“商品、服务价格”,分别占31%和27%,其次是“内部品牌吸引”(16%)、“服务及售后态度”(12%)、“商场环境档次”(7%)和“热闹程度”(4%)。

  在回答“到商场消费目的”的提问时,超过五成的消费者去商场是享受2种以上服务(含购物等);其次是“购买蔬菜水果、生活用品”,占到全体样本数的26%;单纯以购买衣服、餐饮消费和电影娱乐等为消费目的的消费者总共占比不足15%;而为“买家电、家具”或“带孩子接受培训”去商场的人数则“少得可怜”,总共不足50人。

  当电子商务“对上”实体零售,问卷调查结果显示,35%的消费者倾向于“到商场购物”,15%的更倾向于“网上购物”,50%左右的消费者则表示“两者都有”;在被问及“商场位置会不会成为影响你购房选址的因素”时,约半数用户表示“会”,另外半数则表示“不会”。

  根据这份调查问卷的结果,不难看出,本地消费者在消费习惯上注重经济实用,商品或服务的价格是影响选择的重要因素,促销等竞争方式将继续成为吸引本地消费者的有效手段;本地消费者对商场的选择余地大,各商场存在较强程度的竞争;电子商务对本地实体零售冲击比较明显。

  业内:竞争太强、购买力低导致商业综合体遇冷

  上文提到,不足两年时间,茂业天地等6家商业综合体接连在淄博中心城区开业,营业面积骤然增加了近70万平方米,至少占到城区大型商超总营业面积的半数。“淄博是历史悠久、文化灿烂的较大城市,市区人口接近300万;还是全国第16个产值过万亿的城市,GDP已经突破4000亿,且人均水平居前列。”淄博商厦股份有限公司董事长王亮方认为,这些特点使得淄博成为一个有足够的诱惑力的“大蛋糕”,是国内一流商业企业争先恐后入淄的原因所在。

  然而,这个诱人的“大蛋糕”对很多投资者来说,却是可望不可及。王亮方说,这是由淄博的特殊性导致的——淄博是一个组群式城市,不利于大型零售企业的培育,中心城区仅有七八十万人口,这些人才是这座城市真正的购买力;核心商圈的辐射半径一般是3-5公里,在商业比较发达的情况下,商业企业可以将辐射半径扩大到10公里,但很难扩大到30公里,因此,邻近城区的区县虽然也有部分消费者,但他们构不成购买力的主体。

  “商业企业看到的是一个300万人口的‘大蛋糕’,真正的基础市场却只有七八十万人口。就像我们认为仓库里有300万吨粮食,然后去计算可以供多少人吃,但其实仓库里只有七八十万吨,这意味着什么?这意味着竞争。”王亮方表示,在残酷的商业竞争中,企业所能做的就是努力做最强者,往往最困难的时候,就是一个企业衰落、崩塌或崛起的“分水岭”,这时企业的比较优势才能凸显。

  谈及电子商务对实体零售的影响,王亮方表示冲击是“空前大”的,但电商与实体店的商品有所区别,各自消费群体也有所错位——除与电商业务有重叠的零售企业要考虑转型外,实体店所要做的工作就是“最大限度维护好属于自己的消费群体”,而不是与电商进行争夺。网购者不都是“屌丝”,实体店的顾客也希望体验网购快感,因此实体店在应对电商竞争时,应在现有格局基础上为这部分消费者提供网购手段。“如果线上想复制线下,线下也想复制线上,就好比两个人互相抢对方的馒头,最终只会把馒头抢成粉末、碎一地,谁都吃不到。我们的任务就是‘保住西瓜’,不要想着‘西瓜芝麻一块捡’。”

  对淄博中心城区商业综合体发展的大起大落,王亮方坦言:“现在关了几家店,这个过程是必然的进程。‘倒’是必然的,谁‘倒’则是偶然的。我们的投资在很多领域就像不成熟的股市一样,总是有些人在牛市建仓、熊市清仓,只有少数人能把握规律。这要求投资者必须有前瞻性,尝试研究、预测规律,从而做出基本判断,投资也是同样的道理。”(记者 王镇)


初审编辑:崔新孝
分享到: