鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博市建成19个电动汽车快充站 实现电动汽车充电设施全覆盖

2016-11-03 09:12 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日获悉,由淄博供电公司投资建设的电动汽车快充站目前共有19个。实现了淄博市六区三县城区和高速公路服务区充电设施全覆盖,满足市民驾乘电动汽车出行的充电需求。记者昨日采访相关人士,为读者整理出电动汽车出行充电全攻略。

  昨日获悉,由淄博供电公司投资建设的电动汽车快充站目前共有19个。实现了淄博市六区三县城区和高速公路服务区充电设施全覆盖,满足市民驾乘电动汽车出行的充电需求。记者昨日采访相关人士,为读者整理出电动汽车出行充电全攻略。

  由淄博供电公司投资建设的电动汽车快充站目前共有19个,其中,城区快充站13个,高速公路服务区快充站6个。

  据淄博供电公司电动汽车公司工作人员介绍,使用APP或者充电卡都可以轻松完成充电。您可以下载国网官方APP“e充电”,通过这个软件寻找最近的充电桩。充电卡需在国家电网营业厅购买,具体可咨询95598。

  快充站的充电桩怎么操作?工作人员说,一般充电过程分三种,分别是用充电卡、二维码、账号加支付密码。先把充电枪正确插入电动汽车充电接口中,连接成功后,选择充电方式,对于充电卡来说,刷卡启动,刷卡结算。使用二维码充电时需要用手机APP扫描充电桩上生成的二维码,在充满指定金额后自动结束充电,如要提前结束,输入手机扫码后生成的验证码即可。使用账号加支付密码时,只需要对应的输入账户和支付密码就可启动充电。第一次使用充电桩,觉得无从下手怎么办?不用担心,您只需提前45分钟拨打95598或者4008005192进行预约充电,告知客服人员预约站点名称、行驶方向、车型、车辆数量等信息,会有专业人员到现场帮您充电。

  据介绍,我市目前建成的电动汽车快充站支持所有符合中国国家标准的电动汽车进行充电。充电电费怎么算?工作人员解释说,高速公路充电站有统一的标准,为1元/度(包含电费和充电服务费)。而对于城区的快充站来说。则实行尖、峰、平、谷分时电价。工作人员解释说,峰时段是指8:00~11:00,16:00~21:00;谷时段是指23:00~次日7:00;其他为平时段。每年6月~8月有尖时段:10:30~11:30,19:00~21:00。电费在各个时段有所不同,峰时段为每度1.11345元,谷时段为每度0.4144元,尖时段每度1.25327元,平时段为每度0.7639元。除了电费,每度还有0.6元的充电服务费。以谷时充电为例,每度要支付的费用就是0.4144+0.6=1.0144元。(记者 高金霞 通讯员 栾慧)


初审编辑:崔新孝
分享到: