鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

首届山东省(华光杯)女陶艺家创意设计大赛揭晓

2017-03-08 14:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月8日,首届山东省(华光杯)女陶艺家创意设计大赛颁奖典礼在淄博华光国瓷文化艺术中心大厅举行。中共淄博市委常委、宣传部长毕荣青,淄博市人大常委会副主任、市妇联主席翟乃翠,淄博市经信委主任王克海,山东省陶瓷协会理事长葛春平,淄博市精神文明办公室副主任、市委宣传部办公室主任朱玉友,淄博市外宣办、市政府新闻办主任宋博等出席了本次活动。

淄博市人大常委会副主任、市妇联主席翟乃翠为获奖者颁奖

  鲁网淄博3月8日讯(记者 齐征  通讯员 周天智 于汛 罗维志)3月8日,首届山东省(华光杯)女陶艺家创意设计大赛颁奖典礼在淄博华光国瓷文化艺术中心大厅举行。中共淄博市委常委、宣传部长毕荣青,淄博市人大常委会副主任、市妇联主席翟乃翠,淄博市经信委主任王克海,山东省陶瓷协会理事长葛春平,淄博市精神文明办公室副主任、市委宣传部办公室主任朱玉友,淄博市外宣办、市政府新闻办主任宋博等出席了本次活动。

  三月,美丽女人的日子。有这样一批特殊的女性,她们用陶瓷艺术打造品质生活,用睿智才能创造社会财富,她们是女陶艺家。3月8日,首届山东省(华光杯)女陶艺家创意设计大赛在淄博华光陶瓷科技文化有限公司举行颁奖仪式,这也是“国瓷进我家”媒体在行动活动的又一亮点。中共淄博市委常委、宣传部长毕荣青,淄博市人大常委会副主任、市妇联主席翟乃翠,淄博市经信委主任王克海,山东省陶瓷协会理事长葛春平,淄博市精神文明办公室副主任、市委宣传部办公室主任朱玉友,淄博市外宣办、市政府新闻办主任宋博等参加了颁奖活动。

颁奖典礼现场

  为进一步繁荣陶瓷艺术设计创新,培养和造就更多的女性陶瓷艺术与设计人才,推动山东陶瓷产业转型升级,由中国陶瓷工业协会、山东省陶瓷协会、中共淄博市委宣传部、淄博市妇女联合会联合举办,淄博市陶瓷行业协会和淄博华光陶瓷科技文化有限公司承办的首届山东省(华光杯)女陶艺家创意设计大赛,在中国五大瓷都之一的淄博举行。

金奖作品

  来自淄博、滨州、临沂、济南、德州、日照等市,以及山东艺术学院、山东理工大学、淄博职业学院、淄博理工学校等院校的100名女陶艺家参加比赛,参赛作品167套、945件,经过大赛评审组认真评审,李志宏的《戏》、吴咏梅的《花瓶》等17套作品获得金奖,黄静的《童趣》、乔英姝的《时光系列之荷》等31套作品获得银奖,杨增玲的《陶瓷项链》、刘晶晶的《飞花流年》等33套作品获得铜奖。

金奖作品

  淄博市人大常委会副主任、市妇联主席翟乃翠致辞中说,近年来,淄博举全市之力打造“淄博陶瓷当代国窑”品牌,品牌建设离不开宣传,通过举办陶博会及一系列国际国内巡展,“淄博陶瓷 当代国窑”品牌美誉度和影响力日益提升。国瓷的品牌价值和文化价值离不开设计创新,归根结底要有一批勤勤恳恳的艺术家和设计师。山东省陶瓷协会高度重视行业人才队伍建设,尤其是重视女性陶艺人才的培养,近年来通过成立女陶艺家委员会,举办创新评比、大师评选和职业技能竞赛等活动,发现和培养了一批高技能女性陶瓷艺术人才,为行业发展奠定了坚实的人才基础。

  翟乃翠希望,陶瓷行业继续按照市委、市政府“一个定位、三个着力”总体要求和“十大新突破”工作部署,紧紧围绕工业强市战略目标,继续做好行业转型升级工作。女陶艺家们要加强学习,不断提高技艺水平,创作出更多具有淄博地域文化特点、体现时代特色的好作品,为推动淄博陶瓷文化产业发展作出更大贡献。

  获奖的女陶艺家们也谈了自己的感想,女人是美丽的,打造精美陶瓷的女人更美丽。她们不忘初心,在困难面前以平静、美妙的心态,寻求一种纯真感受,创意陶瓷、创意生活,将陶土与简洁的色彩,线条和时尚元素完美的结合,营造了女性自我的精神与发现。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170308530764601193.jpg