鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博城市工作总方针形成

2017-06-02 09:07 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年11月全市城市工作会议和2017年2月市第十二次党代会,提出了“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路和“全力建设城乡一体、产城融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居的现代化组群式大城市”的城市工作奋斗目标。

  2016年11月全市城市工作会议和2017年2月市第十二次党代会,提出了“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路和“全力建设城乡一体、产城融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居的现代化组群式大城市”的城市工作奋斗目标。

  这是新时期城市工作的总方针,这个关系淄博未来发展的宏伟蓝图,是怎样形成的?未来又将如何推进?在昨日上午市政协召开的市直部门工作情况通报会上,市规划局对新时期城市工作总方针的来龙去脉进行了详尽梳理和解读。

  ■ 城市背景

  凝练出新时期城市工作总方针

  “淄博”原系淄川与博山两县简称。“淄博”作为地域名称,是随着淄川、博山煤矿开发于20世纪20年代初形成的;作为区域名称,是从1938年10月成立中共淄博特委时开始的;作为一个行政区域,始于1945年8月23日中共鲁中区党委建立的淄博特区专员公署。淄博自1955年建市,成为继济南、青岛之后山东省第三个省辖市。

  淄博历经行政区划的几次变化,最终形成了五区三县相对独立,城乡交错,大局相对分散,局部又趋于集中的组群式城市格局。多年以来,淄博市立足于组群式城市特点,本着发挥优势、转化不足的原则,一直对城市发展思路进行着探索与调整,期间也走过弯路、得到不少经验教训。

  针对我市在城市发展方面存在的差距和短板,市委、市政府从2016年5月开始,成立专门调研组展开全面调研。2016年11月市委、市政府组织召开了全市城市工作会议,明确提出了着力构建“四位一体、组群统筹、全域融合总体框架,全力建设城乡一体、产城融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居的现代化组群式大城市”的城市工作思路和工作定位。2017年2月市第十二次党代会对此作了更加科学准确全面的阐述,标志着这一思路和定位上升为新一届淄博市委新时期城市工作的总方针。

  其中,“四位一体”,是指推动张店(包括高新区)、桓台、周村(包括经开区)、文昌湖旅游度假区四个组团一体化规划建设管理,重点是推进规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系和公共服务一体化,使主城区地位更加凸显;

  “组群统筹”,是指统筹张店、淄川、博山、周村、临淄、桓台六个城市组群协调发展,重点是推进规划建设管理、基础设施、产业布局和生态体系统筹发展;

  “全域融合”,是指用全域淄博的理念谋划高青、沂源两县的发展,重点是推进高青县、沂源县与整个组群式城市规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系融合发展,形成全域“一盘棋”格局。

  ■ 城市格局

  淄博市分为市域、城市规划区、中心城区三个层次

  按照2016年1月18日国务院批准的淄博市城市总体规划(2011-2020年),淄博市规划范围分为市域、城市规划区、中心城区三个层次。

  市域为淄博市行政区范围,包括张店、淄川、博山、周村、临淄五个区和桓台、高青、沂源三个县,面积5965平方公里。

  城市规划区为张店、淄川、博山、周村、临淄五个区的行政区,面积2989平方公里。

  中心城区为张店城区、淄川城区、博山城区、周村城区和临淄城区以及各城区之间与城市发展密切相关的部分用地。中心城区呈“T”字形态,面积930平方公里。其中张店区和高新区构成淄博市的主城区。

  按照“四组全”城市工作定位,主城区通过增加淄博经开区、淄博文昌湖旅游度假区和高铁新城三个新的发展板块,形成了新的主城区。

  据了解,围绕实现“四组全”城市思路框架,结合淄博市实际情况,城市发展任务目标建议分三个阶段统筹实施。

  第一阶段:到2017年底,“四组全”城市工作思路为引领的、多规合一思路为指导的城市发展战略规划编制完成;到2018年,在城市发展战略规划框架下的新一轮城市总体规划和综合交通规划编制完成,区县域乡村建设规划和城市设计成果进一步完善提升;城市发展能力显著增强,体制机制健全完善,城乡一体、产城融合的发展格局初步形成;城建、交通、基本公共服务、生态体系等一批重大工程项目投入运行,产业布局进一步优化,城市综合承载能力明显提高。

  第二阶段:到2020年,“四组全”城市工作思路指导下的总体框架全面拉开,主城区凸显辐射带动力,城市组群展现蓬勃活力,同城效应显著提升;各类基础设施配套完善、互联互通,以城市公交、轨道交通、高铁、高速公路、干线公路为主体框架的现代化综合交通体系基本形成;教育、医疗、养老、文化等基本公共服务均等化水平进一步提升;产业布局更加优化,生态环境根本改善,产业、城市、民生、生态和谐统一。

  第三阶段:到2030年,全面实现城乡一体、产城融合、文化繁荣、特色鲜明、充满活力、宜业宜居的现代化组群式大城市目标。

  ■ 工作进展

  推动形成一个200万人口以上的主城区

  “四位一体”就是要在张店、周村、桓台、文昌湖这四个相对独立的城市组团之间通过实施规划建设管理、基础设施、产业布局、生态体系和公共服务一体化,使城市聚集效应更加凸显,推动形成一个人口规模200万以上的主城区,以解决我市组群式城市主城区首位度不高,影响力和区域辐射带动能力不强的问题。

  高铁新城区域规划,文昌湖、经开区发展总体规划,主城区南部区域、建陶产业园与总部基地、孝妇河湿地公园区域相关规划目标确定,一系列规划督导完成,我市进一步提出了四位一体大外环路网的规划构想,连接鲁山大道,国道G309和国道G308、张田路,省道S102,桓台北连接线,形成新的总长度约140公里的主城区大外环路网。打造覆盖新主城区的自行车绿道系统。依托文昌湖、马踏湖、孝妇河、张相湖、红莲湖五大湿地,范阳河、孝妇河、猪龙河三条河道和新区水系、高铁新城水系,规划实施全面连通的自行车绿道网络系统,目前已形成4条生态绿道、总长度100公里的初步策划方案。实施城市主干路网建设(提升改造)。

  ■ 城市建设

  优化交通以“时间换空间”

  我市组群城市的优点在于格局舒朗、环境优裕、特色分明,缺点是集聚度不高、交往距离偏大。为扬长避短破解这个问题,我市以“时距”这个新理念重新审视组群城市格局,提出了以“时间换空间”的思路,即通过全面优化交通基础条件,把出行空间的长距离变为出行时间的短消耗。

  未来规划通过实施轨道交通工程和张博铁路电气化改造形成便捷的组群间公共交通骨架。主城区和临淄之间,初步规划新建联通路东延等9条道路,改造鲁泰大道、张辛路,未来将形成11条东西向连接城市主干道。主城区和淄川之间,规划建设北京路、天津路南延等2条道路,未来将形成5条南北向连接城市主干道。

  在区域提升方面, 区域铁路交通上,以规划建设滨淄临快速铁路、济滨城际铁路,推进济青高铁、寿平铁路建设,改造张博支线形成覆盖市域的四纵五横铁路网;区域高速公路网上,以规划建设沾沂、济潍高速,提升济青、滨莱高速形成两纵四横“目”字形高速路网;在区域航运上,以小清河复航和上海路北延为核心,开创我市内河航运新格局;在区域航空上,以规划建设高青通用机场项目为核心,形成我市民航新格局。在综合交通规划中将对我市支线机场进行研究布局。(记者 沙红翠 孔晓文 通讯员 刘蕾)


初审编辑:姜健
分享到: