鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

食品“三小”须登记备案方可经营

2017-06-02 09:10 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
食品小作坊、小餐饮和食品摊点是食品生产经营的重要组成部分,近年来一直被社会广泛关注。昨日记者获悉,“三小”有了监管新规,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》自6月1日起正式施行。新规要求食品小作坊、小餐饮实行登记证制度,小摊点实行备案制度。昨日,我市正式启动食品小作坊小餐饮登记办证工作,部分食品小作坊小餐饮经营业户领到了登记证。

  食品小作坊、小餐饮和食品摊点是食品生产经营的重要组成部分,近年来一直被社会广泛关注。昨日记者获悉,“三小”有了监管新规,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》自6月1日起正式施行。新规要求食品小作坊、小餐饮实行登记证制度,小摊点实行备案制度。昨日,淄博市正式启动食品小作坊小餐饮登记办证工作,部分食品小作坊小餐饮经营业户领到了登记证。

  食品小作坊小餐饮须持证经营

  昨日上午9点刚过,张店区食品药品监督管理局马尚监管所内已经挤满了前来申请登记的食品小作坊和小餐饮业主。市民张云保在淄博市实验中学附近经营一家牛肉板面店,昨日一早,他就赶到了马尚监管所,在办理完相关手续之后,张云保领到了马尚监管所颁发的第一张《山东省食品小作坊小餐饮登记证》。据马尚监管所负责人介绍,食品小作坊指有固定生产场所,从业人员少、生产加工规模小、生产条件和工艺流程简单,从事食品生产加工的经营者,但是不包括食用农产品初级加工者。而小餐饮则是指经营场所面积不足五十平方米,有固定门店,从业人员少,从事餐饮服务的小餐馆、小吃店、小饮品店等经营者。食品摊点,是指无固定门店,从事食品销售或者现场制售食品的经营者。张云保的店面不足五十平方米,按照之前的规定,食药监管部门只能为其办理食品经营实名备案证。而现在,按照规定,张云保在经过申请登记之后,由执法人员现场核查,核查通过就可为其办理登记证。“新规对这些食品小作坊小餐饮经营业户降低了准入门槛,实行的是宽进严管的政策。”淄博市食品药品监督管理局相关负责人介绍,“三小”实行登记、备案制度,更好地实现全覆盖监管。

  学校周边划定禁止食品摊点经营区域

  针对流动摊点的问题,记者在采访中了解到,《条例》中明确规定,乡镇政府、街道办或者城市管理部门应依据县(市、区)政府确定的职责,按照科学规划、合理布局、方便公众的原则,划定食品摊点经营区域、经营时段,确定幼儿园、中小学校周边禁止食品摊点经营区域,并向社会公布。在划定区域外,乡镇政府、街道办或城市管理部门可根据公众需求,在不影响安全、交通、市容市貌等情况下,在城镇非主干道两侧临时指定路段、时段供食品摊点经营。

  食品小作坊小餐饮无证经营将受罚

  新规明确规定“三小”不得生产经营的品种,即负面清单。据介绍,食品摊点不得经营下列食品:保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品和其他专供特定人群的主辅食品;裱花蛋糕、生食水产品、散装酒、现制乳制品、散装食醋、散装酱油、散装食用油;国家和省规定禁止经营的其他食品。

  未取得登记证的食品小作坊、小餐饮如从事食品生产经营,将没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并处两千元以上两万元以下罚款;情节严重的,没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品。有关组织和个人明知食品小作坊未取得登记证,仍为其提供生产经营场所或者其他便利条件的,由县(市、区)人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款。(记者 相国旗 通讯员 韦夫芝)


初审编辑:姜健
分享到: