鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

精准扶贫媒体在行动 “樱桃小镇”得实惠

2017-06-08 09:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月份,“聚焦特色小镇·媒体在行动”集结燕崖镇,淄博市委常委、宣传部长毕荣青亲临指导,记者通过一批采自现场一线、生动鲜活、真实感人的新闻报道,为燕崖镇大樱桃产业的发展带来了新的机遇,为加快乡村旅游发展搭建了鲜活载体,为提高“特色小镇”的品牌影响力,推动群众脱贫致富发挥了积极作用。6月6日,记者再次来到沂源县燕崖镇,实地探访“媒体在行动”对该镇的影响。

  鲁网淄博6月8日讯(实习记者 韩晓丹)4月份,“聚焦特色小镇·媒体在行动”集结燕崖镇,淄博市委常委、宣传部长毕荣青亲临指导,记者通过一批采自现场一线、生动鲜活、真实感人的新闻报道,为燕崖镇大樱桃产业的发展带来了新的机遇,为加快乡村旅游发展搭建了鲜活载体,为提高“特色小镇”的品牌影响力,推动群众脱贫致富发挥了积极作用。6月6日,记者再次来到沂源县燕崖镇,实地探访“媒体在行动”对该镇的影响。

  在深化“媒体在行动”中,各大媒体在宣传特色小镇上不遗余力,尤其是对双马山、双泉等特色旅游点宣传,大大提升了乡村旅游项目的知名度和美誉度,进一步带动了全镇樱桃采摘游,促进了村民增收。据了解,从五一假期至樱桃采摘期间,各旅游点游客爆棚,其中双马山接待游客6.1万人,同比增长40%;双泉接待游客2.2万人,同比增长30%。

  燕崖镇以大樱桃产业为栽体,顺利筹办“花漫燕崖、‘樱’约而来”樱花节、“果香燕崖、‘樱’约再来”樱桃采摘节及沂源大樱桃节等旅游节事活动,在淄博市级以上媒体发表了《燕崖镇:全力保障大樱桃产销两旺》《燕崖镇:特色农业显实效,大樱桃照亮百姓致富路》《第十届山东淄博沂源.燕崖樱花节拉开帷幕》等稿件,在多家网站宣传报道,进一步叫响了燕崖大樱桃品牌。“以节为媒”,进一步拉动旅游发展,目前,燕崖镇累计接待游客11万余人次,同比增长20%左右。

  有关樱桃小镇的报道,进一步促进了燕崖大樱桃销路的拓宽。今年大棚樱桃在丰产丰收的基础上,依然保持价格坚挺,“美早”售价始终保持在每斤60元以上;露天大樱桃在同比增产20%的情况下,实现了价格稳、销路畅,燕崖大樱桃市场固定客商达3000余家,电商150余家,日成交量最高在400万斤左右,产品销售到广州、北京、沈阳等20多个城市。据了解,燕崖大樱桃于5月13日上市,22日迎来持续5天的交易高峰,最高日交易量达400万斤,预计6月15日左右下市。据初步估算,市场总交易量将达6000万斤,总交易额约6亿元,同比增长20%左右。截止目前,市场已销售大樱桃4600万斤,交易额4.5亿元。

  媒体的本次行动,给广大农村电商创造了新的发展契机,极有鲜、金果域等150余家电商,充分借助微信、QQ等新型媒体,广发宣传沂源大樱桃,为大樱桃销售做了充分预热。在樱桃上市期间,因媒体的关注,燕崖镇电商销售火热,以极有鲜电子商务有限公司为例,最高日销量达1万斤,销售额达20余万元,网上销量同比增长4倍。

  燕崖镇党委书记宋传伟告诉记者:燕崖镇现有46个行政村,3万多人口,一共种植樱桃3500亩,今年樱桃收产量6000万斤, 比去年增幅25﹪,销售价格平稳。燕崖的樱桃果子好,口感好,果形好,主要得益于沂源的环境和水质。目前燕崖镇主要有四个大型樱桃交易市场:燕崖镇大樱桃交易市场、中辉交易市场、翩良山交易市场以及西白峪交易市场。

  记者了解到,目前,全镇4个市场的日交易总量约180万斤左右,品种主要是“美早”、“先锋”等晚熟品种,其中“美早”价格最高,每斤在10-28元左右。占全镇总产量70%左右的“红灯”已全部下市,售价每斤6-17元。

  自“媒体在行动”开展以来,各路媒体纷纷聚焦燕崖等特色小镇,积极宣传发稿。截止目前,先后在中央、省、市等各级媒体,发表宣传燕崖镇的稿件70余篇,燕崖镇“樱桃小镇”的知名度节节攀升,有力的促进了全镇旅游、农业、生态等多方面的发展,让老百姓得到更多实惠。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170608366992930467.jpg