鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

夏季传染病高发 个人预防需重视

2017-06-22 10:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初夏是手足口病、肠道传染病多发季节。今天,记者来到淄博市疾病预防控制中心对夏季常见的几种传染病进行了了解,传染病防治所所长王玲针对手足口病及肠道病毒进行了讲解并给出了相应预防措施。

  鲁网淄博6月22日讯(实习记者 韩晓丹)初夏是手足口病、肠道传染病多发季节。今天,记者来到淄博市疾病预防控制中心对夏季常见的几种传染病进行了了解,传染病防治所所长王玲针对手足口病及肠道病毒进行了讲解并给出了相应预防措施。

图片源自网络

  手足口病的预防

  手足口病是肠道病毒引起的传染病,每年的5月到7月是手足口病的高发季节,发病人群以5岁以下儿童为主,其主要症状是:发热、食欲不振、精神差和咽痛,1到2天后,出现口腔溃疡,手掌、脚掌及臀部出现红色皮疹。部分患者可能仅出现皮疹,而无发热;少数患者会发展为重症病例,并称进展迅速可出现死亡。但手足口病多数为自限性疾病,一般7到10天可以自愈。

  王玲所长告诉记者,手足口病的传播方式主要是通过接触患者的口鼻分泌物、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品进行传播。因此保持好良好的个人卫生和环境卫生是非常重要的。

  预防措施为,进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;打喷嚏或咳嗽时,应用纸巾掩盖口鼻,并将纸巾丢至垃圾桶;勿共用个人物品,如毛巾、汤匙等;需清洗和消毒患者口鼻分泌物污染过的玩具或其他物品、以及经常接触的物品、家具和厕所;避免密切接触手足口病患者,另外,让孩子接种EV71疫苗,是最有效的预防重症手足口病的方法。

图片源自网络

  肠胃病的预防

  诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株。其主要临床特征为:腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。

  其预防措施为,注意洗手卫生,用肥皂和清水认真洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用(诺如病毒抵抗力较强,在60摄氏度高温或经快速气蒸仍可存活);诺如病毒儿童应远离厨房或者食物加工场所;诺如病毒感染病人患病期至康复后3天内不能准备加工食物或为其他患者陪护;及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒被患者呕吐物或粪便污染物的表面,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

  随着气温升高,肠道传染病进入高发季,为了预防发生肠道传染病,王玲所长提醒广大市民要注意:要养成良好的卫生习惯;尽量减少在街头摊点就餐,尽量减少吃凉拌菜和肉类烧烤食物;剩饭菜尽量不吃,从冰箱拿出的食物要经处理后食用;生食和熟食制作时要分开使用刀具,避免交叉感染。

 

初审编辑:姜健
分享到: