鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

严厉打击毒品犯罪 淄博中院公布四起典型案例

2017-06-27 08:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月26日是“国际禁毒日”,淄博中院召开新闻发布会,向社会发布2016年淄博市人民法院毒品犯罪审判工作情况,并公布四起典型案例。

  鲁网淄博6月26日讯(实习记者 丁艳莹 通讯员 张玉杰  王琦)  6月26日是“国际禁毒日”,淄博中院召开新闻发布会,向社会发布2016年淄博市人民法院毒品犯罪审判工作情况,并公布四起典型案例。

  2016年以来,淄博市人民法院共受理毒品犯罪案件273件, 涉案人数428人,审结262件、406人,判处五年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑的毒品犯罪分子81人,重刑率为19.95%,高出同期全部刑事案件重刑率9.98个百分点。

  面对严峻的毒品犯罪形势和艰巨的禁毒工作任务,淄博市人民法院将突出打击毒品犯罪重点,严格规范和限制毒品犯罪的缓刑适用,对于制造毒品、大宗贩卖毒品等源头性犯罪,对于毒枭、职业毒贩、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,要坚决依法从严惩处;积极参与禁毒综合治理,不断完善禁毒工作机制,进一步做好禁毒宣传教育工作,采取涉毒案件庭审直播、典型案例以案释法、禁毒宣传进校园等多种方式,及时宣传报道毒品案件审理情况,形成打击毒品犯罪的强大声势和全民参与禁毒的浓厚氛围。

  以下为四起典型案例具体情况:

  一、石某非法持有毒品案

  2016年上半年,石某违反国家对毒品的管理规定,明知是毒品而非法持有,其行为构成非法持有毒品罪。石某系初犯,归案后能够如实供述犯罪事实,认罪态度较好,具有悔罪表现,可酌情对其从轻处罚。博山区人民法院以非法持有毒品罪判处石某有期徒刑七年,并处罚金人民币七万元。

  二、赵某、王某贩卖毒品、容留他人吸毒案

  赵某多次贩卖甲基苯丙胺,其行为构成贩卖毒品罪。王某多次贩卖甲基苯丙胺,且容留未成年人吸食毒品,其行为分别构成贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪。王某一人犯数罪,依法应当数罪并罚。王某系累犯,且容留未成年人吸食毒品,应当从重处罚。临淄区人民法院以贩卖毒品罪判处赵某有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币一万元;以贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪判处王某有期徒刑四年九个月,并处罚金人民币六千元。

  三、李某、刘某、杜某、周某贩卖毒品、妨害公务案

  李某、刘某、杜某明知是毒品而贩卖,其行为均构成贩卖毒品罪;杜某、周某以暴力方法阻碍国家工作人员依法执行职务,其行为均构成妨害公务罪。杜某、周某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,应当从重处罚。张店区人民法院以贩卖毒品罪分别判处李某有期徒刑十五年,并处没收财产人民币五万元;判处刘某有期徒刑七年,并处罚金人民币二万元;以贩卖毒品罪、妨害公务罪判处杜某有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币二万元;以妨害公务罪判处周某有期徒刑二年六个月。

  四、何某、王某、窦某、郭某贩卖、运输毒品案

何某、王某贩卖、运输甲基苯丙胺五十克以上,其行为构成贩卖、运输毒品罪;窦某、郭某贩卖甲基苯丙胺十克以上不满五十克,其行为构成贩卖毒品罪。何某贩卖、运输毒品数量特别大,依法应予严惩,鉴于其有坦白情节,认罪态度好,贩卖毒品大部分被查获,尚未流入社会,对何某判处死刑,可不立即执行。淄博市中级人民法院以贩卖、运输毒品罪判处何某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖、运输毒品罪判处王某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖毒品罪判处窦某有期徒刑九年,并处罚金人民币一万五千元;以贩卖毒品罪判处郭某有期徒刑八年,并处罚金人民币一万元。

初审编辑:姜健
分享到:
./W020170627303495126842.jpg