鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“中国·淄博化工产品价格指数”正式启动运行

2017-06-28 11:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者从淄博市人民政府新闻办公室联合淄博市物价局组织召开的“中国·淄博化工产品价格指数”系统启动仪式上获悉,“中国·淄博化工产品价格指数”系统经过2年的试运行,已经通过专家评审验收,于2017年6月28日正式启动运行。
    

  鲁网淄博6月28日讯(实习记者 丁艳莹)今天,记者从淄博市人民政府新闻办公室联合淄博市物价局组织召开的“中国·淄博化工产品价格指数”系统启动仪式上获悉,“中国·淄博化工产品价格指数”系统经过2年的试运行,已经通过专家评审验收,于2017年6月28日正式启动运行。

  据了解,“中国·淄博化工产品价格指数”作为淄博市第一个定位淄博辐射全国的指数系统,将对淄博乃至全省、全国的化工市场带来一系列积极而深远的影响。“中国·淄博化工产品价格指数”编制工作于2013年启动,是淄博历史上第一个价格指数,全省第一个工业行业价格指数,实现了淄博价格指数体系建设的新突破。2015年,淄博化工产品价格指数进入山东省价格指数平台试运行。

  化工产业是淄博的传统优势产业,也是淄博重要的城市名片,在经济发展中占据重要地位。尤其是依托齐鲁石化公司等大型企业,区域内化工产品种类繁多,贸易活跃,部分产品在山东乃至全国都具有相当高的代表性。据统计,截至2016年,全市各类化工生产企业1100余家,规模以上企业600余家,从业人员12万人,规模以上化工企业年实现主营业务收入4639亿元,占全年工业经济总量的40%,已经成为淄博重要的支柱产业,也奠定了淄博化工工业在全省、全国的优势地位。

  在指数编制上,主要依托卓创资讯大数据平台。卓创资讯作为中国大宗商品第一门户,2013年被省价格监测中心列为山东省价格指数成员单位,并承担淄博化工价格指数编制和相关监测数据的上报工作。作为淄博化工指数的合作编制单位,卓创资讯这个平台具备更权威的专业优势。

  编制发布“淄博化工产品价格指数”,将化工产品的产业优势和核心竞争力转化为价格话语权优势,对进一步提升淄博化工产业在全省、全国市场价格形成中的参与权、表达权、主动权和主导权具有非常重要的现实意义。“淄博化工产品价格指数”立足于淄博当地化工产品分布、生产及销售特点,为市场提供准确、连续的化工产品价格信息,发挥价格引领市场的作用,有利于建立和形成淄博乃至山东化工产品定价中心,完善中国化工产品价格形成机制和市场交易机制,从而促进淄博化工产品从产业中心向价格形成中心转变,增强淄博化工在全国以及国际上的影响力。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170628402523344743.jpg