鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博“百日执行攻坚”活动启动 发布五起拒执罪典型案例

2017-06-29 08:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月28日,淄博市中级人民法院召开新闻发布会,按照省高院的统一部署要求,决定自2017年6月15日至9月25日,在全市法院组织开展“百日执行攻坚”专项活动,进一步加大执行工作力度,掀起执行新声势,提高执行新实效,推进执行工作取得新进展。

  

  鲁网淄博6月28日讯(实习记者 丁艳莹 通讯员 张玉杰 王琦)6月28日,淄博市中级人民法院召开新闻发布会,按照省高院的统一部署要求,决定自2017年6月15日至9月25日,在全市法院组织开展“百日执行攻坚”专项活动,进一步加大执行工作力度,掀起执行新声势,提高执行新实效,推进执行工作取得新进展。

  据悉,“百日执行攻坚”活动为期100天,分为动员、推进和总结三个阶段进行。专项行动的工作任务包括:清理未结积案;规范终本案件;化解信访案件;集中执行未结涉民生案件;集中清理涉党政机关执行案件;完成执行案款清理任务;强化协调配合。

  活动要求,市法院成立“百日执行攻坚战”专项活动领导小组,对专项活动进行统一领导、统一管理、统一指挥、统一协调。要狠抓工作落实,用足、用活、用好各种强制措施和手段;对执行难度大的“钉子案”、“骨头案”,要邀请人大代表、政协委员现场监督执行,也可邀请当事人、人大代表、政协委员到执行指挥中心远程观看执行,凝聚社会各方面的合力支持执行。市法院将通过督导案件、巡回抽查、通报情况等多种方式,加强对基层法院的监督指导,对案件排查不全面、隐瞒不报、弄虚作假的要严肃查处。深入开展执行办案竞赛活动,市法院将择优上报省法院,对表现突出的单位和个人进行通报表扬,同时,对排名靠后的基层法院进行通报批评。全市法院要开展丰富多样的宣传造势活动,营造良好执行氛围。

  发布会还向社会通报了5起人拒不执行、妨碍执行犯罪典型案例。

  案例一:姜某拒不执行判决、裁定案

  原告桓台县金鑫商贸有限公司诉被告姜某买卖合同纠纷一案,桓台县人民法院于2013年5月9日作出(2013)桓商初字第197号民事判决,判令被告姜某支付原告桓台县金鑫商贸有限公司钢材款和利息共计2 470 682元。案件进入执行阶段后,姜某未如实申报财产,也未如实报告其财产变动情况,并隐藏、转移财产,经法院执行拘留措施后,姜某仍然拒不执行,导致法院生效判决无法执行。2016年5月3日,桓台县人民检察院指控被告人姜某犯拒不执行判决、裁定罪向桓台县人民法院提起公诉。2016年7月29日,桓台县人民法院经审理后作出(2016)鲁0321刑初261号刑事判决,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人姜某有期徒刑一年六个月。宣判后,被告人姜某不服,提出上诉。淄博市中级人民法院经审理后认为,姜某有能力执行而拒不执行人民法院的生效判决、裁定,情节严重,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,于2016年9月28日裁定驳回上诉,维持原判。

  案例二:崔某非法处置查封的财产案

  2014年3月7日,淄博市淄川区人民法院根据生效的(2013)川商初字第1264号民事判决,依法查封淄博双旭建陶有限公司各种型号的地板砖共计180 464片,并予以公告。崔某作为淄博双旭建陶有限公司的实际负责人,在明知上述财产被人民法院依法查封的情况下,仍将上述被查封的地板砖变卖顶账,致使法院生效判决无法执行。2016年6月2日,淄博市淄川区人民检察院指控被告人崔某犯非法处置查封的财产罪向淄川区人民法院提起公诉。2017年3月22日,淄博市淄川区人民法院经审理后作出(2016)鲁0302刑初333号刑事判决,以非法处置查封的财产罪判处被告人崔某有期徒刑一年六个月。宣判后,被告人崔某服判,不上诉。

  案例三:陈某非法处置查封的财产案

  原告姚某诉被告陈某借款纠纷一案,沂源县人民法院在案件审理期间根据姚某的保全申请,依法查封陈某所有的两台车床。2014年5月23日,沂源县人民法院作出(2014)源民初字第612号民事判决,判决被告陈某支付原告姚某借款52 000元及利息。案件进入执行阶段后,陈某擅自将法院查封的上述两台车床以6.1万元的价格卖给他人,陈某得款后未偿还姚庆峰的借款及利息而挪作他用,并一直拒不履行判决中确定的还款义务。2015 年11月6日,沂源县人民检察院指控被告人陈某犯非法处置查封的财产案向沂源县人民法院提起公诉。2016年1月14日,沂源县人民法院经审理后作出(2015)沂刑初字第330号刑事判决,以非法处置查封的财产罪判处被告人陈某有期徒刑一年。宣判后,被告人陈某服判,不上诉。

  案例四:高某拒不执行判决、裁定案

  2013年7月18日,原告淄博市国土资源局诉被告淄博汇源水务设备有限公司土地租赁合同纠纷一案生效。案件进入执行阶段后,淄博市张店区人民法院于2014年9月12日向淄博汇源水务设备有限公司下达执行裁定书,要求执行该公司所有的三台四柱液压机。高某作为该公司的法定代表人,在明知法院判决已生效并进入执行程序的情况下,仍采取紧锁大门、聚众阻挠等方式多次阻止法院执行干警执行交付已拍卖的三台四柱液压机。2016年10月8日,淄博市张店区人民检察院指控被告人高某犯拒不执行判决、裁定罪向张店区人民法院提起公诉。张店区人民法院经审理后认为,高某对人民法院生效的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,鉴于其到案后认罪悔罪态度好,积极配合法院执行拍卖财产,可对其从轻处罚,遂于2016年11月26日作出(2016)鲁0303刑初430号刑事判决,以拒不执行判决、裁定罪判决被告人高某有期徒刑一年,缓刑一年。 宣判后,被告人高某服判,不上诉。

  案例五:刘某甲拒不执行判决、裁定案

  原告淄博融信融资担保有限公司诉被告淄博齐顺运输有限公司、刘某甲、刘某乙、陈某、朱某、淄博奥昕隆经贸有限公司担保追偿权纠纷一案,淄博高新技术产业开发区人民法院于2014年10月16日作出(2014)新商初字第289号民事判决,判令被告淄博齐顺运输有限公司偿还原告淄博融信融资担保有限公司银行垫款200万元、支付违约金100万元,刘某甲、刘某乙、陈某、朱某、淄博奥昕隆经贸有限公司对上述款项承担连带清偿责任。案件进入执行阶段后,在法院主持下,淄博融信融资担保有限公司与刘某甲达成执行和解协议。协议签订后,刘某甲未按协议约定履行义务。2015年9月18日,淄博融信融资担保有限公司向淄博高新技术产业开发区人民法院提起自诉。淄博高新技术产业开发区人民法院经审理后认为,刘某甲实际控制的公司正常经营,月收入二三万元,但刘某甲未与申请执行人积极协商还款事宜,特别是仍存在驾驶高档轿车、使用高档消费品、居住高档住房等行为,其有能力执行而拒不执行人民法院的生效判决、裁定,情节严重,鉴于刘某甲在审理期间与自诉人重新达成和解协议,部分款项已经支付,可依法对其从轻处罚,遂于2015年11月24日作出(2015)新刑自初字第1号刑事判决,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人刘某甲有期徒刑六个月,缓刑一年。宣判后,被告人刘某甲服判,不上诉。

  以上五起案例,是近年来我市法院判决的拒不执行、阻碍执行犯罪典型案例,被告人均受到了法律制裁和应有的惩罚。在这里,我们通过新闻媒体告诫那些拒不履行法院生效判决、裁定的被执行人,履行人民法院生效判决、裁定是公民义不容辞的责任和义务,拒不履行判决、裁定,将会“一处失信,处处受限”,轻则影响生产生活,重则面临牢狱之灾,莫存侥幸心理,不要做人人喊打、无处遁行的老赖,更不要做抗拒执行、妨碍执行、躲避执行的反面典型。大家行动起来,共同维护司法裁判权威,积极争做诚信守法公民,共筑文明、诚信、法治淄博!

 

初审编辑:姜健
分享到:
./W020170629310287901386.jpg