鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

“复兴号”上的淄博身影 东岳集团PTFE国产化替代用于新高铁

2017-06-29 09:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月25日上午,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组有了一个响亮的名号——“复兴号”。

集团展厅内的高铁应用模型

   鲁网淄博6月29日讯(记者 刘宗尧)6月25日上午,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组有了一个响亮的名号——“复兴号”。次日“复兴号”在京沪高铁正式双向首发。将中国标准动车组命名为“复兴号”,展示了中国铁路服务经济社会发展、创造人民生活新时空的美好愿景。其中,“复兴号”高铁车厢连接处关键部位特高压过桥线电缆的耐磨护板“增强聚四氟乙烯板”,是使用的东岳集团的悬浮细粉DF-16A。

山东东岳高分子材料有限公司总工程师陈越博士介绍产研情况

  “以前这种高端的增强聚四氟乙烯材料,嘉善东方一直使用世界几大巨头的PTFE材料。而东岳与嘉善东方自主研发的高端聚四氟乙烯材料,此材料以其良好的耐磨性、抗老化性、阻燃性等特性,完全替代了以前的材料。”山东东岳高分子材料有限公司总工程师陈越博士告诉记者,第一批供应26列“复兴号”,每列高列用六块,共156块增强聚四氟乙烯板。以后所有动车用的耐磨板全部使用这一增强聚四氟乙烯板。

东岳集团核心产品一览

  “核心还是要静下心来搞研发,市场毕竟还要靠产品说话,这是东岳厚积薄发的坚实根基。”东岳集团董事长张建宏说。作为中国氟硅行业龙头企业和亚洲的最大氟硅材料产业园区,2016年,东岳集团以对标台塑为主线,着力打造“两个替代”、智能制造新引擎,所有经营单位无一亏损,主要经营指标逆势增长,经营业绩再次实现超预算、同比超去年的“双超”。

  全氟离子膜关系国家经济安全和未来能源利用,技术却长期被美日两国垄断。东岳集团与上海交通大学用了8年时间攻克这一难题,结束了我国氯碱工业受制于人的历史。2016年,氯碱离子膜、燃料电池膜双双取得重大突破,第三代氯碱离子膜成功下线,达到国外同类产品先进水平,燃料电池膜在奔驰车的使用寿命试验中成功突破6000个小时,达到国际领先水平,这预示着东岳燃料电池膜将应用于奔驰量产氢燃料电池车中。

集团展厅内的东岳创建史之一

  近年来,东岳集团围绕“两个替代”搞研发,即用高端氟硅新材料替代传统材料、用国产高端材料替代国外同类产品,加快赶超世界先进水平的脚步。过去两年,该公司先后研发出改性悬浮树脂、高速挤出级FEP、太阳能背板膜等29个新产品。

  去年6月份,东岳跻身全国63家智能工厂试点示范。东岳通过对标台塑、宝钢、华为、江森、杜邦等世界著名企业,投资3亿元,在组织架构、运行模式、管理方法、人力资源、安全环保,特别是智能信息化方面推动了一场管理的革命。通过电脑换人脑、机器人换人,以及智能信息化综合控制能力的提升,今年一季度,公司装置平均开车率达96%,同比提高了17个百分点,单位产品电耗、汽耗同比分别下降7.89%和6.69%。我们即将投用的高标准智控中心,得到了工信部领导的高度评价。

山东东岳集团的“中央厨房”

  2017年,企业还将建设12条智能化生产线,并有力推进智能化、信息化资源整合,全面迈向“中国制造2025”和“工业4.0”。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170629353814325384.jpg