鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博速度 违拆面积破千万平方米

2017-07-06 14:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月6日,淄博市违法建设治理行动进展情况新闻发布会举行,淄博市违法建设治理行动领导小组办公室相关负责人就全市开展违法建设治理行动以来的有关进展情况进行了通报并回答了记者的有关提问。

  鲁网淄博7月6日讯(记者 韩晓丹)7月6日,淄博市违法建设治理行动进展情况新闻发布会举行,淄博市违法建设治理行动领导小组办公室相关负责人就全市开展违法建设治理行动以来的有关进展情况进行了通报并回答了记者的有关提问。

  记者从淄博市政府新闻办公室组织召开的关于“全市违法建设治理行动进展情况”新闻发布会上获悉,自今年2月淄博市集中开展违法建设治理行动以来,在淄博市委、市政府的统一安排部署下,全市各区县、各有关部门高度重视这一事关拓展城市发展空间、维护社会公平正义、改善城市人居环境、促进新型城镇化健康发展的重大行动,周密部署,精心组织,积极行动,强力推进, 以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,确保了治违行动标准高、速度快、合力强、效果好,治违工作走在了全省前列。截至7月5日,全市共拆除违法建设1000.5万平方米,占已完成摸底排查总数的70.2%,超额完成了年度即定的治理任务。

  淄博市在违法建设治理行动中,坚持遵循依法治理、源头治理、系统治理、综合治理,坚持“一把尺子量到底”、“一把刀子切到底”,统一政策,统一标准,严格按照相关法律法规和程序进行,以公正执法取信于民,一大批长期存在、多年难拆的违法建设得以迅速治理,赢得了广大群众的大力支持和肯定。在治违工作中,淄博市广大党员、领导干部严格申报违法建设,带头开展自查自纠,切实发挥了模范带头和示范引领作用,促进了全市拆违工作的顺利开展。

  发布会上,淄博市违法建设治理领导小组办公室副主任、市城市管理和行政执法局副局长邢书军表示,为持续推进全市治违工作深入开展,全面打赢违法建设治理攻坚战,下一步将坚持领导干部带头,坚持持续用力,坚持拆改结合,突出工作重点,加强督导问责,全面如期完成全市违法建设治理任务。

  据了解,近期淄博市的违法建设治理行动的重点将从农村转移到城市建成区,加大对城市顶层违法加建、一楼加院、国省道沿线,城乡结合部等重点部位和重点区域的违建治理力度,始终保持违建治理强力推进的势头不减、标准不降、力度不减。同时,各区县也将进一步加强对拆后空地合理利用,实现拆后土地利用与项目建设相结合,拆后土地利用与保障民生相结合,拆后土地利用与改善环境相结合,加快对拆后垃圾的及时清运、蓬盖、围挡。淄博市治违办将进一步加大督查督导力度,对拆后垃圾处理不及时、给群众造成生活不便、对周围环境造成污染的有关单位进行通报。通过“拆绿结合、以拆促绿”,将拆后土地进行复垦复绿。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170706531437276591.jpg