鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博高考理科状元收到清华大学录取通知书

2017-07-25 09:35 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日下午3点30分,桓台县建国小区内喜气洋洋。我市2017年高考理科状元荆俊哲收到了由清华大学招生办公室寄出的录取通知书,中国邮政速递EMS淄博分公司工作人员专程送上了鲜花,并且邀请荆俊哲为学弟学妹们推荐3本书,届时将由EMS总部汇集全国各地的状元荐书,统一赠送至各中小学阅览室。

  昨日下午3点30分,桓台县建国小区内喜气洋洋。我市2017年高考理科状元荆俊哲收到了由清华大学招生办公室寄出的录取通知书,中国邮政速递EMS淄博分公司工作人员专程送上了鲜花,并且邀请荆俊哲为学弟学妹们推荐3本书,届时将由EMS总部汇集全国各地的状元荐书,统一赠送至各中小学阅览室。

  父母挂念

  天天关注录取通知书“走”到哪里

  “谢谢你们啊,自从填报完志愿,我就一直关注着EMS微信公众号。7月20号清华大学发出录取通知书,我天天查看这录取通知书走到哪里啦。今天你们送来了,我心里的大石头也放下了。”荆俊哲的父亲荆树征高兴地说。

  在荆树征看来,儿子能被清华大学录取是家庭教育共同努力的结果。“很多人在高考成绩揭晓后前来取经,其实,我和他妈妈的经验就是榜样的力量是无穷的。从小我们就注意给孩子树立学习的榜样,平时不看电视,不玩手机,有事多和老师、孩子沟通,注意让孩子养成提前预习、认真听讲、及时复习、学会总结的学习习惯。”荆树征坦言,这些说起来容易,做起来并不简单,父母们必须相当自律才能成为孩子学习的模范。

  做公益 学游泳 学开车

  “学霸”生活很精彩

  全市高考理科第一名,数学满分,这样的“学霸”该是个什么样子?昨日下午3点30分,当EMS桓台分公司的工作人员宋庆岩、巩冲将清华大学的录取通知书递给身高1.88米、相貌俊秀的荆俊哲时,禁不住感叹:“这学霸的颜值是越来越高了。”这句话惹得大家哈哈大笑。

  “我这段时间可没闲着啊,参加了公益活动,为贫困学生补课,还学游泳、考驾照,又买了大学期间的相关教材预习。大学录取通知书来了,我也该为大学生活做些准备了。”荆俊哲思维清晰,按妈妈徐丽静的话说是“有自己的主意。”

  哪3本书对自己的成长帮助最大?荆俊哲毫不犹豫地推荐了《白鹿原》、《狼图腾》、《被偷走的影子》。“前两本书有史诗类的影响,而《被偷走的影子》则是帮助我从中考失利的阴影中走出的一本治愈类书,让我重新审视自己,学会理性看待生活。只要不断努力,生活还是很美好的。”荆俊哲希望这3本书能让更多的学生所喜欢并受益。

  荆俊哲报考的是清华大学电子信息系,进入清华大学,昔日的各地状元们都要从零开始。对于未来,他想的是步步前行,稳扎稳打,“不着急,一切都会好起来,有机会我还想去国外看看。”

  录取通知书

  投递高峰到来

  “从现在开始到8月中旬,我们有的忙了。今年高考录取批次改革,名校录取通知书比去年来的晚一些,一些普通高校的录取通知书过几天也会来到。”中国邮政速递EMS淄博分公司副总经理吕勇向记者介绍。

  记者在采访中了解到,高考录取通知书需要投递到人,相关考生和家长一定要保持电话畅通,即便是委托他人接收也要明确责任。只要关注EMS微信公众号,输入高考准考证号或是身份证号,就可以查询到高考录取通知书的走向。中国邮政速递EMS的客服电话是11183,中国邮政速递EMS淄博市分公司的客服电话是2881919,确实投递不出的录取通知书也会被保留1个月,以免影响考生前程。(记者 孙艳芹 实习生 盛佳 通讯员 李梦)


初审编辑:姜健
分享到: