鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:环保督查即将强势来袭 未升级改造的9月底关停

2017-07-25 09:37 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从有关方面了解到,7月底8月初,第四批中央环保督查将对包括山东省在内的8个省区进行督查。根据环保部的要求,无法升级改造达标排放的企业,9月底前一律彻底关停。

  记者从有关方面了解到,7月底8月初,第四批中央环保督查将对包括山东省在内的8个省区进行督查。根据环保部的要求,无法升级改造达标排放的企业,9月底前一律彻底关停。

  环保部日前通报,截至6月底,京津冀及周边地区28个城市已经核查出“散乱污”企业17.6万家,对无法升级改造达标排放的企业,今年9月底前将一律关闭。

  通报称,京津冀及周边地区大气污染防治强化督查开展三个月以来,强化督查组已经检查超过3.2万家企业,其中超过2万家企业存在环境违法问题,占比达到64%以上,尤其是“散乱污”企业问题,治污设施不完善等违法问题数量突出。

  根据环保部的规划,本轮第四批中央环保督察即将启动,将对剩余四川、吉林、浙江、山东、海南、西藏、青海、新疆省区进行督察。

  第四批环保督查京津冀地区的督查范围是“2+26”城市。具体为北京、天津市,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市。督查内容为大气污染防治专项督查。

  下半年的环保督查重点是什么呢?

  78月重点督查各地是否于6月底前完成排污许可证发放工作;“高架源”自动监测设备安装、联网及运行情况;工业污染源达标排放情况。

  9月重点督查城市行政区域内所有燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物大气污染物执行特别排放限值。依法查处超标排放行为。督查各地是否完成错峰生产方案及名单制定工作,重点行业中不执行错峰生产的企业,要根据承担任务核定最大允许生产负荷,并按《工作方案》要求进行审批或备案。

  10月之后重点督查:“小散乱污”企业10月底前取缔任务完成情况;10蒸吨及以下燃煤锅炉,以及茶炉大灶、经营性小煤炉10月底前淘汰工作完成情况;燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物大气污染物执行特别排放限值情况;钢铁、水泥等行业排污许可证发放工作情况;工业污染源达标排放情况。

  我省接受督查的时间是从2017年6月28日开始的,督查将一直持续到2018年3月31日,为期9个月。督查范围为7个传输通道城市,即:济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市。督查内容一是重点行业企业环保设施运行及达标排放情况,二是“小散乱污”企业排查、取缔情况。(记者 袁一军)


初审编辑:姜健
分享到: