鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博:开学季客流高峰将至 北上广车票预售踊跃

2017-08-18 08:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
进入8月中下旬,又到了一年之中的开学季,大学新生入学报到开始占据客流最大成分。昨天,记者在淄博火车站看到,随着全国各大院校开始陆续开学,车站广场、售票室、候车室、站台上已经多了携带大件行李的新生和送学的家长以学生流为主的大客流已经逐渐来临。

  鲁网淄博8月18日讯(记者 韩晓丹 通讯员 刘建新 梁兆福)进入8月中下旬,又到了一年之中的开学季,大学新生入学报到开始占据客流最大成分。昨天,记者在淄博火车站看到,随着全国各大院校开始陆续开学,车站广场、售票室、候车室、站台上已经多了携带大件行李的新生和送学的家长以学生流为主的大客流已经逐渐来临。站前广场上人群熙熙攘攘;火车站售票厅内人头攒动,售票窗口前买票的人群排起了长队;在自动售票厅挤满了很多人,其中很多都是学生;在二楼的候车大厅里,也基本站满了候车排队的旅客。车站进站开启了三个通道,每个通道都排满了准备进站的旅客,其中不少是背着书包、拉着行李箱的返校学生。

  据淄博站客运主任李峰介绍,这几天淄博站出乘人数都在23000人以上,教日常上车人数有明显上升,从往年情况分析,预计8月下旬到9月初达到高峰。从预售票情况看,北、上、广、武等方向的学生票预售踊跃,省内各方向的票源相对比较富裕。

  面对逐渐到来的新生入学及在校生返校学生流返程客流高峰,淄博站制定了相应的安全和服务措施。加快候车室前排队回廊遮阳棚的建设进度,给广场上排队候车的学生家长们遮风避雨;从售票组织、资讯服务、旅客引导等多方面入手,在售票厅加开3个服务窗口,在自助售取票机区域设置隔离护栏,避免多区域客流出现叠加,确保旅客及时取票,并在站内跨线天桥、地下通道、进站验票口等处增加引导和辅助人员,提醒携带大件行李的旅客注意台阶和在站台对号乘车;联合淄博铁路警方、驻地武警、铁路青年志愿者以及车站的部分休班职工,重点加强了客运安检和秩序维护,确保客流高峰时的良好秩序维护;进站口四台安检仪全部按需开机,加大旅客向候车区域的流动速度,避免候车室门口出现旅客积压。

  另据车站派出所安检人员介绍,新生入学携带行李较大,夹带的学习生活用品也较丰富,有的还在行李里夹带了违禁进站上车的摩丝、发胶、刀具等,不仅增加了安检难度,还减缓了进站速度,请新生们在收拾行李时,一定要查对禁带物品清单,不要将违禁物品装箱入包,避免耽搁行程。

  另外,淄博火车站的工作人员告诉记者,淄博火车站每天有三个进站高峰时段。分别是高峰时段7:00—9:30、12:30—13:30、14:30—16:30。由于大客流即将来临,人员增多,进站安检时间有所延长,旅客一定要提前到站,预留出充分的时间购票、取票、进站、乘车,切勿掐点,避免因排队人多,耽误行程。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170818301137800424.jpg