鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会在临淄召开

2017-09-11 21:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月11日上午,在第十四届齐文化节即将开幕之际,中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会在齐文化博物馆多功能报告厅召开。淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,中华文化促进会主席王石,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,中华文化促进会姓氏文化联盟理事长崔保国等领导出席了研讨会。

  鲁网淄博9月11日讯(记者 杨蕾)9月11日上午,在第十四届齐文化节即将开幕之际,中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会在齐文化博物馆多功能报告厅召开。淄博市委常委、宣传部部长毕荣青,中华文化促进会主席王石,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,中华文化促进会姓氏文化联盟理事长崔保国等领导出席了研讨会。

淄博市委常委、宣传部部长毕荣青讲话

  会议中,毕荣青发表讲话,临淄是众多姓氏的起源地,据不完全统计,有200多个姓氏出自先秦时期的临淄。姜太公后裔姓氏100多个,田齐君王后裔形式40多个,其他齐国名人后裔形式40多个等。姓氏文化的研究开发,特别是源于临淄的古齐都姓氏研究开发,是临淄齐文化研究开发的重要组成部分。对海内外中华儿女寻根朔源、提高临淄区的知名度、用先祖的思想智慧服务当代社会等意义重大。对淄博市文化名城建设,对临淄区省级齐文化传承创新示范区核心区建设起到明显地推动、促进作用。

  据悉,中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会由中华文化促进会、淄博齐文化节组委会主办,旨在积极贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风、家训系列重要讲话精神,追根溯源,敦宗睦族,以家庭和谐、家族团结促进社会和谐发展。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020170911777052735343.jpg