鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博房企6条“自律准则”规范市场

2017-09-27 09:13 来源:淄博新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天,淄博市房地产开发协会联合部分房地产开发企业发布维护房地产市场平稳健康发展倡议书,号召淄博市房地产开发企业自律的同时,共同维护市场秩序。倡议书共有6条“自律准则”,包含严格执行调控政策、依法开发建设、规范企业经营行为、维护市场价格秩序、树立诚信理念履行合同约定和坚持职业道德操守等内容。

  昨天,淄博市房地产开发协会联合部分房地产开发企业发布维护房地产市场平稳健康发展倡议书,号召淄博市房地产开发企业自律的同时,共同维护市场秩序。倡议书共有6条“自律准则”,包含严格执行调控政策、依法开发建设、规范企业经营行为、维护市场价格秩序、树立诚信理念履行合同约定和坚持职业道德操守等内容。据悉,这是今年淄博市房地产开发行业首次发布的自律准则,对规范房地产市场秩序维护房地产市场健康发展将起到积极作用。

  倡议表示,近来,淄博市房地产开发市场呈现明显回暖并快速发展的势头,尤其销售面积、销售价格、新开工面积及地价等指标呈现上涨态势。为贯彻落实中央精神,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的环境,引导淄博市房地产开发企业规范经营,维护房地产市场秩序,促进行业持续健康稳定发展,淄博市房地产开发协会联合山东创业房地产开发有限公司、中房集团淄博市城市建设综合开发公司、山东方正房地产开发有限公司等房地产开发企业向全市房地产开发企业发出“规范房地产开发经营行为,净化房地产市场环境,维护房地产市场秩序,推动房地产市场平稳健康发展”的倡议。

  倡议要求,一、严格执行调控政策。严格遵守国家、省、市房地产开发经营法律、法规及相关调控政策,不误读调控政策,切实履行遵规守法基本义务,自觉维护房地产市场秩序。二、遵守法律法规,依法开发建设。树立遵纪守法理念,自觉履行开发企业责任,依法取得和完善土地、规划、开发、建设等手续,自觉规范主体建设行为。三、加强行业自律,规范经营行为。真实准确发布商品房广告,如实公告需公示的规划方案和设计内容,不发布虚假内容广告或不良信息误导消费者;不哄抬房价,不恶意炒作,不捂盘惜售,不变相囤积房源、垄断房源,不捏造、发布、传播涨价信息,不恶意宣传房源不足、信贷收紧等虚假消息制造房地产市场紧张气氛、误导购房群众恐慌性购房,正确引导房地产消费,切实保护消费者的合法权益。四、维护公开、公正、透明的市场价格秩序。确保所售商品房手续齐全完备,不违规收取或变相收取定金、预付款,不以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预付款等费用;不以捆绑搭售高价装修、捆绑销售高价车位(库)及储藏室等变相涨价的途径或者附加条件等限定方式,迫使购房者接受商品或者服务价格。五、树立诚信理念,履行合同约定。严格按照建设工程施工合同约定,及时足额拨付工程款;严格按照商品房销售合同约定,按时向购房者交付质量合格的商品房,按时为购房者办理房屋产权登记,防止延期交房、不符合条件交房、延期办证等现象发生,维护社会稳定。六、恪守行业运作准则,坚持职业道德操守。尊重行业规律,抵制一切不正当竞争行为。倡导行业团结、互助、维权和自律的精神,发挥行业优势,承担行业责任,通过公开、公平、公正的市场竞争带动整个行业进步,营造良好的氛围,搭建积极健康的服务平台。 


初审编辑:庄家丽
分享到: