鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博严查景区违规园中园门票 可打热线维权

2017-09-27 09:46 来源:鲁中网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国庆、中秋将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实维护群众合法权益,保障市民过一个欢乐祥和的节日,物价部门将于中秋国庆期间加强市场价格监管。

  国庆、中秋将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,切实维护群众合法权益,保障市民过一个欢乐祥和的节日,物价部门将于中秋国庆期间加强市场价格监管。

  昨日,记者从淄博市物价局了解到,物价部门于9月26日发布两节期间市场价格监管工作通知,强化价格监督检查。物价部门将加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。

  两节期间,物价部门还将突出重点领域价格监督检查。做好旅游景区门票价格整治工作,依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格等违法违规行为。着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对景区内及周边旅游特产商店、餐饮一条街、大排档等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠和旅游餐饮场所不明码标价等价格违法行为,净化旅游市场环境。加强对公路、铁路、民航、水运等交通运输价格检查,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。做好对高速公路收费的监督检查,切实落实重大节假日免收小型客车通行费政策。加大对高速公路救援服务公司、机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格的检查力度,督促经营者做好明码标价工作。两节期间商贸促销活动频繁,将督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为,对违法性质严重、社会影响较大、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者权益、扰乱市场秩序的行为进行查处。

  淄博市物价局的工作人员提醒,在节日期间,市民如遇价格问题,保留好证据后拨打12358进行维权。


初审编辑:庄家丽
分享到: