鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

淄博工商部门征集“落实不力”问题线索

2017-09-27 13:41 来源:鲁中网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者昨日从淄博市工商局了解到,根据中央和省委关于转变作风、狠抓落实的决策部署,从今年9月起,淄博市将利用3个月时间在全市集中开展“落实不力”问题专项整治行动。

  记者昨日从淄博市工商局了解到,根据中央和省委关于转变作风、狠抓落实的决策部署,从今年9月起,淄博市将利用3个月时间在全市集中开展“落实不力”问题专项整治行动。为充分倾听人民群众呼声,主动接受社会监督,从9月26日至12月20日,淄博市工商局将面向社会征集工商部门“慢落实、不落实、假落实”等问题线索,市民如发现上述情况可直接进行举报。

  据介绍,本次专项整治将严查“慢落实”“不落实”“假落实”等问题。其中,“慢落实”包括:对淄博市委、市政府及省市局决策部署思想重视不够,贯彻落实不坚决,惰于为解决问题想办法,错失发展机遇和问题解决最佳时期;对依法依规应办事项,该办不办、急事慢办、拖着不办;商事制度改革要求落实不到位,导致群众出现多方跑腿,甚至仍然存在“门难进、脸难看、事难办”问题;责任心缺失,工作推诿扯皮,事情久拖不决,“为了不出事,宁肯不干事”。“不落实”问题包括:有令不行,对上级决策部署、工作安排过分强调客观理由、讨价还价,不经请示汇报,擅自搁浅;有禁不止,对明令禁止的事项,到了执行、落实环节,变调、减力,甚至顶风而上;履行市场监管责任不到位,不注重过程监管,发现解决问题不及时,致使小问题拖成大问题。“假落实”包括:敷衍应付,工作层层降标准、减力度、打折扣,做表面文章,甚至掩盖问题、积累矛盾;以会议贯彻会议、以文件落实文件,照本宣科,作风漂浮,搞形式主义;在落实过程中存在抵触情绪、侥幸心理,为追逐当前利益,搞上有政策、下有对策,做选择、搞变通,自以为是,不惜违规违法。

  市民如发现上述情况可通过“淄博工商”微信公众号“‘落实不力’问题线索专题征集”留言专栏,提供线索、反映问题、提出建议,也可通过以下方式举报。(电话:3114434邮箱:zbgsrsk@163.com)


初审编辑:庄家丽
分享到: