鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

停电致老人无法下楼就医 淄博消防凌晨紧急救助

2017-09-27 16:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日20时30分,淄博市高新区消防大队石桥中队通信室接淄博市消防支队指挥中心电话,辖区内国信国际公馆因故停电多日,家住17楼的一名老人患有心脏病、肾衰竭、糖尿病、高血压并下肢瘫痪,必须到医院做透析,电梯因停电无法使用,老人家属联系120急救中心无果,遂求助消防。

  鲁网淄博9月27日讯(记者 丁艳莹 通讯员冯岩)9月26日20时30分,淄博市高新区消防大队石桥中队通信室接淄博市消防支队指挥中心电话,辖区内国信国际公馆因故停电多日,家住17楼的一名老人患有心脏病、肾衰竭、糖尿病、高血压并下肢瘫痪,必须到医院做透析,电梯因停电无法使用,老人家属联系120急救中心无果,遂求助消防。

  接到报警后,消防官兵即刻与报警人进行了联系,详细了解了具体情况:国信国际公馆25日开始停电,原定停电两天,后来推迟为四天。老人平时出行都依靠轮椅搭乘电梯,现因停电无法下楼,家中只有老伴、女儿、女婿和孙子,几人无法将老人护送下楼。本应于25日进行的透析,因停电与医院协商后改为27日早6点30分,电梯迟迟不通电,如果再推迟,老人将面临生命危险。为能按时给老人治疗,老人的女儿先联系到物业,但物业推诿给开发商,随后联系开发商,也无能为力,家属又拨打医院急救电话,院方说不属于急救范畴,无法上楼接人。在走投无路时,家人想到了消防官兵,出于对消防官兵的信任,给淄博消防支队指挥中心拨打了求助电话。

  石桥中队迅速召开专题会议制定了救援方案,强调了护送过程中的注意事项,确保老人安全顺利地前往医院接受治疗。27日凌晨4时,石桥中队7名消防员去往老人家中进行救助,利用担架在狭窄的楼道内小心翼翼地将老人抬下,耗时15分钟左右,终于将老人顺利护送下楼,老人家属表达了对消防官兵的万分感谢,消防官兵表示:为人民服务,是消防部队的职责!

  家属随即开私家车将老人送往医院进行透析治疗。


初审编辑:庄家丽
分享到: