鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

2017山东企业100强发布 淄博3家企业入围

2017-09-29 08:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,山东省企业联合会、山东省企业家协会发布山东企业100强榜单,山东魏桥创业集团有限公司、海尔集团公司、信发集团有限公司位列榜单前三甲,入榜企业营业收入总额首次突破5万亿元。其中,淄博三家企业:中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司、山东金诚石化集团有限公司、淄博商厦股份有限公司入围。

   

  鲁网9月29日讯 (见习记者 季明智 记者 鲁珊珊)28日,山东省企业联合会、山东省企业家协会发布山东企业100强榜单,山东魏桥创业集团有限公司、海尔集团公司、信发集团有限公司位列榜单前三甲,入榜企业营业收入总额首次突破5万亿元。其中,淄博三家企业:中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司、山东金诚石化集团有限公司、淄博商厦股份有限公司入围。

  魏桥创业蝉联榜首

  2017山东企业100强的营业收入总额达到50695亿元。总体规模稳中有升,入围门槛持续提高。相比上年增长13.07%,占当年全省GDP总量的75.66%,100强企业对GDP增长的贡献越来越大。企业入围门槛的高低是衡量全省经济发展水平的晴雨表,2017山东企业100强入围门槛从2016年的135亿提高至149亿元,门槛增幅达到了10.21%,创百强榜历年新高。由此可见,山东百强企业规模继续呈现扩张态势。

  2017山东企业100强实现营业收入50695.13亿元,位列前十名的企业依次为:山东魏桥创业集团有限公司、海尔集团公司、信发集团有限公司、山东能源集团有限公司、国网山东省电力公司、兖矿集团有限公司、鸿富泰精密电子(烟台)有限公司、山东钢铁集团有限公司、山东省商业集团有限公司、潍柴控股集团有限公司。

  2017山东制造业企业50强实现营业收入31927.83亿元,位列前十名的企业依次为:山东魏桥创业集团有限公司、海尔集团公司、信发集团有限公司有限公司、鸿富泰精密电子(烟台)有限公司、山东钢铁集团有限公司、潍柴控股集团有限公司、海信集团有限公司、南山集团有限公司、山东东明石化集团有限公司、山东晨鸣纸业集团股份有限公司。

  2017山东服务业企业30强实现营业收入7687.36亿元,位列前十名的企业依次为:国网山东省电力公司、山东省商业集团有限公司、浪潮集团有限公司、山东高速集团有限公司、中国移动通信集团山东有限公司、恒丰银行股份有限公司、山东省国有资产投资控股有限公司、利群集团股份有限公司、中国联合网络通信有限公司山东省分公司、日照港集团有限公司。

   

  以“自主、客观、科学、创新”为原则

  2017山东企业100强排序以“自主、客观、科学、创新”为原则,经各市企业联合会、行业主管部门推荐,企业自愿申报并提供经第三方审计的经营数据,按照“中国企业500强”的评价指标体系,以2016年度营业收入为核心评价指标,并将利润、纳税总额、资产总额、所有者权益、从业人数、研发费用等纳入参考范围,力争评价标准更客观,结果更公正。其中,营业收入、利润体现了企业的经营业绩,从业人数代表了企业承担的社会责任,纳税总额体现了企业的社会贡献,资产总额代表企业资源的支配能力,研发费用体现了企业的创新能力。这一系列指标的综合评价,能更全面、有效的衡量和反映山东大企业的总体经营情况和发展规律。

  山东企业100强特点更鲜明

  总体来看,企业盈利水平显著提升,经济企稳向好态势明显。2017山东企业100强净利润总额达到2340亿元,比上年大幅增长766亿元,增幅达到48.67%。其中,73.12%的企业净利润保持增长,14%的企业净利润增幅超过100%。制造业50强企业共创造净利润1705.04亿元,较上年大幅增长78.41%。这一系列数据充分说明了过去一年山东企业的盈利能力显著增强,特别是制造业各项指标回暖,经济企稳迹象明显。随着供给侧结构性改革的逐步深入,企业在结构优化升级,转换发展动能、做强做优方面呈现出良好的发展态势。根据100强企业的工商注册登记地区统计,百强企业地域分布仍不均衡。拥有百强企业数量前三甲的城市仍是济南、青岛、东营。济南超过东营成为拥有百强企业数量最多的城市,较上年相比增加4家百强企业。济南、青岛、东营三市拥有的百强企业数量占到全省百强企业总数半壁江山。

   

   

   


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020170929322580365879.jpg