鲁网 > 淄博频道 > 淄博新闻 > 正文

本月15日起淄博实行轻微交通事故快处快赔

2017-10-12 09:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,淄博市公安局交通警察支队召开轻微道路交通事故快处快赔新闻通气会。记者从发布会上获悉,自10月15日起将在淄博市各区县城区、在规定时段实行轻微道路交通事故快处快赔。当事人可以通过 “交管12123”手机APP进行快处快赔。

  鲁网淄博10月12日讯(记者丁艳莹 通讯员 曹利)今天上午,淄博市公安局交通警察支队召开轻微道路交通事故快处快赔新闻通气会。记者从发布会上获悉,自10月15日起将在淄博市各区县城区、在规定时段实行轻微道路交通事故快处快赔。当事人可以通过 “交管12123”手机APP进行快处快赔。

  轻微道路交通事故快处快赔,是指每日07:00至19:00,在淄博市全市范围内,机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的轻微道路交通事故。

  发生轻微道路交通事故后,当事人可以拍照后快速撤除现场,通过手机上安装的“交管12123”手机APP上传事故信息,根据其中“事故快处”功能模块菜单的提示,在线自行协商处理;自行协商不成的,还可以申请公安交管部门在线定责,具备条件的,可以在线定损、在线理赔。对当事人年龄偏大、上网少,对事故快处不了解、不掌握,以及在农村地区道路上发生的轻微车辆损失道路交通事故,可以由交通执勤民警或交通协管人员第一时间到达现场,现场协助指导当事人“线上”或者“线下”协商处理。需要办理保险理赔的,通过在各区县设立的,集事故处理、财产损失评估、人民调解、司法调解、保险理赔等功能为一体的道路交通事故保险理赔服务中心,由保险公司、公安交通管理部门派驻人员集中办公,受理事故理赔申请,办理车辆定损,出具道路交通事故认定书,并进行损害赔偿调解。

  实现轻微道路交通事故快处快赔,不仅可以有效地缓解交通拥堵,减少二次事故的发生,提高通行效率,节约执法办案资源,对事故当事人来说可以减少事故处理和保险理赔环节不必要的程序和手续,提高办事效率,节约当事人的时间。

  据了解,交管“12123”是公安部交管局从便民的出发点推出的一款手机APP,群众实名注册开通账号后,可享受互联网交通安全综合服务管理平台提供的事故快处快赔、驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开业务咨询等10大类130余项服务,是驾驶员身边省时省力的交管业务小助手。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020171012564420224450.jpg